Автопарк лечебных учреждений Ульяновской области увеличился на 34 единицы
10:1823 Ноября 2020

За счёт резервного фонда правительства Российской Федерации в регион поступило 28 автомобилей скорой медицинской помощи «УАЗ Профи» класса В и 6 автомобилей марки «Форд Транзит» класса C. 20 ноября ключи от специализированного автотранспорта были переданы губернатором Сергеем Морозовым главврачу Областной клинической станции скорой медицинской помощи Айрату Имангулову.

«Служба скорой медицинской помощи является важнейшим звеном системы здравоохранения. Для нас очень важно, чтобы условия работы здесь были максимально комфортными и современными, а у жителей области была возможность быстро получить медицинскую помощь по месту жительства. На это направлены все региональные проекты, реализующиеся в медицинской сфере, в которых большое место уделено развитию службы скорой помощи, – подчеркнул Сергей Морозов. – В будущем модернизация системы здравоохранения останется среди наших приоритетных задач. И отдельное внимание будет уделено дальнейшему совершенствованию работы службы скорой помощи».

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» предполагает создание единой региональной информационной системы управления скорой медпомощью, формирование её единой диспетчерской службы и организацию нового юрлица – объединения станций и отделений скорой медицинской помощи.

Мероприятия по модернизации работы службы скорой медпомощи планируется завершить к 1 января 2021 года. Айрат Имангулов рассказал, что в «дорожной карте» прописано создание пяти межрайонных подстанций на базе Чердаклинской, Новомалыклинской, Барышской, Вешкаймской и Николаевской районных больниц. В остальных медучреждениях организуют работу фельдшера по приему и передаче вызовов, не менее 2 бригад скорой медицинской помощи, подведомственных одной из межрайонных подстанций по территориальному принципу. Каждая подстанция муниципальных образований получит по новому автомобилю.

Объединение структур, оказывающих скорую помощь в Ульяновской области, должно существенно сократить время доезда и улучшить доступность экстренной медицинской помощи. Особенно это важно сейчас, в период пандемии, когда количество вызовов скорой помощи возросло в разы.

«С началом пандемии коронавирусной инфекции значительно увеличилось число вызовов, особенно в ночную смену. В сутки в среднем проезжаем почти 600 километров. Намного комфортнее и оперативнее обслуживать вызовы позволят новые автомобили, оснащенные большим количеством современного оборудования. В новых машинах предусмотрены специальные баллоны с кислородом, разное электрооборудование, носилки нового образца», – рассказал водитель подстанции №5 Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи Евгений Ферафонтов.