«Авиастар-СП» подвёл итоги 2020 года
9:4326 Декабря 2020

Об этом рассказал управляющий директор АО «Авиастар-СП» Сергей Шереметов.

«Уважаемые авиастроители! Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Сегодня, в непростой период, который мы вместе стремимся преодолеть, желаю Вам самого крепкого здоровья, а в производственных делах – удачных начинаний и успешных свершений.

В 2020-м году коллективом предприятия проделана масштабная работа по реализации перспективных проектов. Главные задачи, определённые производственной программой Дивизиона транспортной авиации ОАК, выполнены. Успешно завершил лётные испытания очередной тяжелый транспортный самолёт Ил-76МД90А. Другому самолёту данной модификации будет присвоено имя великого авиаконструктора, доктора технических наук, профессора, академика Генриха Новожилова. Важным достижением стала активизация производственного процесса на новой поточной линии сборки ВС. После завершения автоматизированной стыковки первого фюзеляжа Ил-76МД-90А по бесстапельной технологии был успешно выполнен процесс его выгрузки из станции стыковки отсеков и закладка в станцию монтажа трубопроводных систем, а уже в конце ноября фюзеляж был оттранспортирован в следующую станцию ПС-30 – прокладки и прозвонки жгутов. Кроме того, в декабре в станцию стыковки хвостового оперения ПС-60 были заложены киль и стабилизатор. В настоящее время на поточной линии осуществляется дальнейшая отработка технологического процесса с целью скорейшего выхода на проектную мощность.

На протяжении года «Авиастар-СП» выполнял работу по производству и поставке агрегатов для перспективных воздушных судов, строящихся в кооперации с другими авиапредприятиями страны. Все договорные обязательства завод выполнил, а наши партнёры тоже порадовали всех важными событиями.

16 декабря на аэродроме в Жуковском совершил первый полёт новый пассажирский региональный турбовинтовой Ил-114-300, разработчиком которого является Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина. АО «Авиастар-СП», в свою очередь, изготавливает и поставляет для этого самолёта панели фюзеляжа, люки и двери. Поэтому радость от данного события по праву разделил и коллектив нашего предприятия. Знаковым событием под занавес уходящего года стало подписание контракта на производство и поставку 10 самолётов-топливозаправщиков Ил-78М-90А для нужд Министерства обороны РФ. Всё, что удалось реализовать в 2020 году, – важная заслуга каждого авиастроителя. Спасибо за плодотворную работу, за вклад в общее дело. Уверен, что совместными усилиями наш коллектив и впредь будет добиваться высоких результатов.

У завода – хорошая перспектива, стабильная загрузка. Поэтому впереди нас ждёт большая работа. Пусть 2021 год станет для всех нас годом устойчивого развития и благополучия, принесёт важные достижения в работе, успешную реализацию намеченных планов, хорошее настроение и твёрдую уверенность в завтрашнем дне!

Яркого вам, незабываемого новогоднего праздника, а в Рождественскую ночь – тепла и уюта домашнего очага!» – рассказал Шереметов газете «Старт».