Алексей Преображенский: «Мы допускаем возможность продления периода самоизоляции для пожилых»
13:3318 Ноября 2020

До 10 января в Ульяновской области действует режим повышенной готовности. В этот период сохраняется требование на ношение масок и перчаток в транспорте и общественных местах, комендантский час для объектов общепита и запрет на проведение вечеринок, корпоративов и свадеб. На этой неделе несовершеннолетним нельзя без взрослых посещать фуд-корты и кинотеатры, расположенные в ТРЦ. А лица старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, отправились на двухнедельную самоизоляцию до 29 ноября.

Для чего вводятся новые ограничительные меры, и как их восприняли граждане, рассказал в программе «Тема дня» ГТРК «Волга» начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский.

Что делать работающим людям, которые должны находится на самоизоляции?

Дома находиться должны даже работающие пенсионеры, специально принято постановление правительства РФ, которым предусмотрено, что в случае принятия высшим должностным лицом региона такого решения, работодатель обязан оформить человеку больничный лист. Такая мера действует у нас до конца ноября, но мы не исключаем возможность ее продления еще на 14 дней.

Куда могут выходить пожилые в этот период?

Важно максимально сократить контакты, указом предусмотрено, что они могут посещать медицинские учреждения для получения помощи, ходить в ближайшие магазин, аптеку, на почту. Также разрешено выгуливать домашних животных и выносить мусор. Не запрещается и посещение органов государственной власти, местного самоуправления. При этом уполномоченные лица, увидев пенсионера на улице, вправе поинтересоваться, почему он здесь находится.

Соблюдают ли школьники запрет на посещение ТРЦ?

Это требование было введено по рекомендации Роспотребнадзора. Здесь, действительно, возникают вопросы, к примеру, с посещением фитнес-центров, которые находятся в торговых центрах. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы представители фитнес-центров встречали на входе подростков, составляли списки посетителей, чтобы охранники знали, что ребенок идет заниматься.

Почему было важно исключить проведение новогодних корпоративов?

Новогодние праздники и Рождество нам придется встретить в тревожном режиме. Мы понимаем, что корпоративы проходят в основном в точках общественного питания, в указе четко сказано, что такие увеселительные мероприятия запрещены. Конечно, дело не в самом празднике, а в том, что они подразумевают скопление группы людей в закрытом помещении без социальной дистанции. Никто не запретит собраться компании из четырех человек за одним столом и поесть в кафе, но танцы, конкурсы – все под запретом.

Запрет распространяется не только на общепит, как многие подумали, такие вечеринки не могут проводиться и в гостиницах, домах отдыха на турбазах, нельзя просто арендовать помещение и провести корпоратив.

Как обстоят дела с общественным транспортом, все ли здесь надевают маски и перчатки?

В указе написано, чтобы маска «обеспечивала защиту органов дыхания», то есть нельзя носить ее, допустим, в кармане. Требование соблюдают пока не все, к сожалению. Если человек отказывается надевать маску в общественном транспорте, он просто не должен двигаться. Мы понимаем, что это будет создавать огромные неудобства другим пассажирам. Здесь необходимо находить диалог с гражданами, просить, убеждать, но в некоторых ситуациях и требовать с помощью правоохранительных органов соблюдение этих требований.

Каких последствий можно ожидать при несоблюдении требований?

Предусмотрена административная ответственность, но, на мой взгляд, она должна быть применена в крайних случаях. Правоохранительные органы, дружинники и волонтеры должны, в первую очередь, заниматься разъяснительной работой.

Уровень распространения новой коронавирусной инфекции высок – в сутки более 200 человек, весной и летом такие цифры нам казались бы гигантскими. Здоровье нас и наших близких зависит только от нас. Хорошо, если молодежь переносит эту инфекцию в легкой или бессимптомной форме. Но ведь они могут заразить пожилых, которым справиться с заболеванием намного сложнее. Пока ситуация с выполнением требований у нас вялотекущая, многие не хотят этого делать или не понимают всей серьезности ситуации и возможных последствий такого отношения.