Александр Смекалин: «Самая важная задача сейчас — это максимально быстро восстановить функционирование экономики»
11:4703 Июня 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста региональной экономики. Подробнее о документе и планируемых в рамках него шагах рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«Вся страна и мир столкнулись с кризисом, природа которого раньше не была известна. Текущая ситуация предъявляет нам высокие требования к принимаемым решениям. За первый квартал промышленное производство на территории нашего региона упало более чем на 12%. Но самое тревожное, это серьезный рост безработицы. За два месяца официальная безработица выросла в пять раз. Мы перешагнули цифру в 16 тысяч официально зарегистрированных безработных», – заявил глава областного кабмина.

Негативный результат двухмесячного вынужденного простоя экономики, по самым оптимистичным оценкам, приведет к падению валового регионального продукта на 4%. При этом предсказать, как картина будет выглядеть по итогам этого года, невозможно.

Главная задача сейчас, заявил Смекалин, «это максимально быстро восстановить функционирование экономики. Мы можем выплачивать пособия по безработице и оказывать помощь отдельным категориям граждан, но это не системная мера, экономика должна работать, и люди должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне, что они смогут обеспечить себя и близких. Именно поэтому сформован план действий».

Документ разрабатывался синхронно с общенациональным планом восстановления экономики, прошел подробное рассмотрение с экспертами, в том числе федеральными, а также специалистами-практиками. План состоит из пяти блоков, включающих в себя сто мероприятий.

Активная реализация инвестиционных проектов будет продолжена. Это позволит обеспечить высвобожденных граждан новыми рабочими местами.

«Только до конца 2020 года мы ожидаем, что будет введено в эксплуатацию семь предприятий. Потребность в кадрах на этих предприятиях составляет полторы тысячи человек. Кроме того, сейчас в работе находится десять крупных проектов, до конца года мы планируем их подписать. В общей сложности 19 инвестиционных проектов будет реализовано в период до 2022 года. Общий объем потребности кадров на них превышает 2,5 тысячи человек», – сообщил глава областного правительства.

Напомним, что в Ульяновской области уже реализовано два этапа поддержки бизнеса, в процессе находится третий.

«Мы понимаем, что без дополнительных вливаний средств в экономику региона предпринимателям будет тяжело восстановить свои прежние позиции, поэтому была проведена докапитализация фонда развития промышленности со стороны регионального бюджета на 350 миллионов и со стороны федерального еще более чем на 100 миллионов. Средства будут направляться на предоставление займов на обеспечение оборотных средств предприятия под достаточно льготные ставки. Здесь мы предъявляем очень серьезные условия по созданию новых рабочих мест и уровню оплаты труда. Мы рассчитываем, что в результате этих мер будет обеспечен рост реальных доходов населения. По остальным мерам мы предъявляем требования о не сокращении рабочих мест на период оказания мер поддержки. Кроме того, мы изыскали более трехсот миллионов рублей, чтобы погасить задолженность перед бизнесом. Выполнение этих обязательств серьезно затянулось, и в текущей ситуации мы посчитали, что обеспечение ликвидности в бизнесе является приоритетом, и приняли решение об ускоренных темпах погашения этой задолженности», – рассказал Александр Смекалин.

Надо отметить, что в план восстановления экономики вошла поддержка отраслевых программ развития, в том числе транспортного хозяйства.

«Здесь мы говорим о компенсации выпадающих доходов аэропортовой инфраструктуры и о поддержке транспортных предприятий, у которых более чем в два раза снизился объем оказания услуг. Мы приняли решение о субсидировании лизинговых платежей на приобретение новой техники. Мы хотим, чтобы обновление пассажирского состава позволило достаточно качественно оказывать услуги и обеспечивать соблюдение социальной дистанции. Мы планируем заменить автобусы малой вместимости на автобусы средней, параллельно поддержав промышленность», – подчеркнул чиновник.

Кроме того, сформирован отдельный блок поддержки действующих предприятий, которые сохраняют трудовой коллектив.

«Мы выделили средства на оплату социально значимых работ, работ по благоустройству предприятий и прилегающих к ним территорий. В этой части мы также будем компенсировать часть заработной платы сотрудникам, которые на этот период будут высвобождены от основной деятельности и направлены на проведение данных работ», – сообщил глава кабмина.

В целом, общая сумма финансирования мероприятий плана превышает 30 миллиардов рублей. Сюда включены и региональные, и федеральные, и частные средства. Согласно документу, по самым амбициозным планам, вернуться к состоянию региональной экономики на начало марта 2020 года удастся через полтора года.

Алия Утигенова