66% процентов торговых точек Ульяновска не прошли проверку мониторинговых групп
13:4115 Мая 2020

Сегодня утром губернатор Сергей Морозов провел совещание, где обсудил с профильными руководителями ситуацию с соблюдение мер эпидемиологической безопасности в регионе. Отдельное внимание уделили работе торговых объектов. Отметим, что на территории Ульяновской области сохраняется режим самоизоляции, при этом с 16 мая он будет носить рекомендательный характер.

«Но для граждан старше 65 лет с хроническими заболеваниями режим остается обязательным. Исключается необходимость получения справок от работодателей, также разрешены прогулки, занятия спортом в указанное время. Сохраняется необходимость социального дистанцирования и масочно-перчаточный режим, – пояснил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. – Все организации продолжают свою работу в соответствии с декларациями. И те, кто вновь выйдет на работу, все равно должны подать декларацию о соблюдении эпидемиологических правил. Жесткие требования, установленные Указом губернатора и Роспотребнадзором, должны соблюдаться. И все нарушители будут нести административную ответственность вплоть до закрытия. Также важна рекомендация по проведению тестирования на COVID-19 для работников. Следующим указом мы совместно с Минздравом будем решать, чтобы тестирование определенного количества работников на предприятии было обязательным».

На 14 мая в регионе зафиксировано 1 089 зараженных новой коронавирусной инфекцией. «Ситуация с распространением коронавируса в России и нашем регионе достаточно напряженная, мы должны помнить об этом, принимая решения. Коронавирус, как показали исследования ученых, может сохраняться в организме человека как минимум еще четырнадцать дней после клинического выздоровления. Это говорит о том, что мы столкнулись с крайне необычной пандемией, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Мы развернули все лаборатории, они могут существенно увеличить тестирование. При этом мы понимаем, что надо серьезно подготовится к корректировке наших тест-исследований. Мы должны будем перейти на новый этап тестирования на коронавирус и проверить на наличие антител жителей региона. Это так называемое иммуно-ферментное тестирование».

Начиная с 12 марта, Указом губернатора №19 были определены требования к предприятиям и объектам торговли в части соблюдения требований безопасности для недопущения распространения коронавируса. Отслеживают их выполнение специально сформированные мониторинговые группы. Так, по данным контрольного управления администрации губернатора, с 7 апреля по 14 мая включительно проверки прошли в 532 организациях. В целом, недостатки в части соблюдения правил поведения в условиях режима повышенной готовности на 7 мая отмечались в 11% случаев, из которых в 4% случаев недостатки грубого характера. Как правило, при повторной проверке через 2-3 дня они устранялись.

«Ситуация поменялась буквально последние несколько дней, когда мы стали проверять преимущественно крупные магазины продовольственных сетей, а также другие супермаркеты непродовольственных товаров. Всего охватили 19 сетей и планируем расширить до 21 крупной торговой сети. Первые же проверки показали, что по сравнению с промышленными предприятиями, сектор торговли соблюдает требования в значительно худшей степени», – пояснил глава управления Юрий Казаков.

Он также пояснил, что из 62 проверенных объектов торговли недостатки найдены на 41, то есть в 66% случаев. Были отмечены такие моменты, как отсутствие листовок с мерами профилактики коронавируса, отсутствие коврика с пропиткой на входе, недоступность дезинфектора для покупателей. Одно из самых распространенных нарушений – отсутствие перегородок между кассирами и покупателями. «Есть и те торговые точки, где ни одного замечания не обнаружено. Поэтому проблема не в самой сети, как таковой, а в руководстве каждой конкретной точки. В красную зону попали магазины сети «Магнит», «Пятерочка», «Сарай», «Гулливер» и другие. Есть проблема в информационном обеспечении, многие просто не знали об установленных требованиях и изменениях», – добавил Казаков.

Мониторинг магазинов продолжится, в том числе и в муниципалитетах. Уже сейчас анализу подвергается работа магазинов в Ишеевке, Новоульяновске, Мулловке.

Вместе с тем, глава региона обозначил, что главная задача, это не наказание и тем более закрытие точек торговли, а разъяснительная и профилактическая работа. Важно наладить работу сетей с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. Сергей Морозов потребовал в короткие сроки разобраться и доложить, как исправлены нарушения.