45% — это раздельно собранные отходы. Регоператор «УК Экостандарт» о первых итогах эксперимента
11:3420 Марта 2020

Пилотный проект по внедрению раздельного двухпотокового сбора отходов в многоквартирных домах Ульяновска стартовал 1 марта. Для этого региональный оператор третьей зоны деятельности «УК Экостандарт» установил на двух выбранных вместе с жителями площадках по улице Одесской в Заволжском районе контейнеры для вторсырья.

Согласно условиям эксперимента, жителям предложено в домашних условиях собирать в один пакет вторсырье – пластиковые бутылки, бумагу, алюминиевые и стеклянные банки, а в другой – все остальные твердые коммунальные отходы. В помощь и для упрощения процедуры на контейнеры закрепили информационные наклейки, а также разработали листовки-памятки о том, какие фракции в какие контейнеры складировать разрешено.

Первые промежуточные итоги проекта показали, что доля раздельно собранных отходов в контейнерах для вторсырья составляет порядка 45%. Остальная часть по-прежнему складывается как несортированный мусор, достаточно большой процент которого — это органические пищевые отходы. В контейнеры для вторсырья также попадают упаковки Тетра Пак, кассеты из-под яиц, вспененные лотки для фасовки продуктов, одноразовая посуда, обувь, бутылки с жидкостями, которые, открываясь, пачкают картон и бумагу, и даже памперсы.

«Несмотря на то, что пока далеко не все жители домов, участвующих в пилотном проекте, научились разделять отходы, эксперимент мы продолжаем. За отходами из контейнеров, предназначенных для сбора вторсырья, приезжает отдельная машина, а на сортировке их разделяют на фракции и учитывают. Делать серьезные выводы по итогам двух недель пока преждевременно», – прокомментировала директор регионального оператора Ольга Марьева.