436 социально-ориентированных НКО Ульяновской области получили президентские гранты
10:3812 Декабря 2020

По данным регионального Минсоцразвития, в Ульяновской области действует 1 963 НКО, из них около 1 400 – социально-ориентированные. По словам главы профильного ведомства Натальи Исаевой, за последние три года 436 социально-ориентированных некоммерческих организаций региона получили президентские гранты.

«Только за этот год подобная помощь предоставлена 60 организациям, которым перечислено порядка 49 миллионов рублей. Это и АНО «Солнце для всех», это и региональное отделение «Всероссийского общества глухих», а также областное отделение «Российского Красного Креста», – прокомментировала Наталья Исаева.

10 декабря губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел заседание комиссии по делам инвалидов с представителями НКО и общественных организаций. «Президент страны поставил задачу профильным ведомствам улучшить условия жизни данной категории – это касалось социальной поддержки и опекунов, и организаций. Уже третий год региональная власть выделяет субсидии на приобретение технических средств реабилитации, важным направлением стало внедрение методов и форм медико-социального сопровождения. Сегодня в Ульяновской области проживает почти 110 тысяч человек с ОВЗ. Привлечение некоммерческих организаций позволило реализовать в регионе ряд интересных проектов для них. Мы должны создать максимальные условия для людей, которые хотят жить и трудиться на благо региона. Партией «Единая Россия» была озвучена инициатива о закреплении за каждым органом власти определенного количества рабочих мест для трудоустройства людей с ОВЗ. Полностью поддерживаю это предложение», – отметил Сергей Морозов.

АНО «Солнце для всех» в 2020 году получило грантовую поддержку на создание тренировочных квартир для самостоятельного проживания людей с инвалидностью, в том числе, с метальными нарушениями. Были обустроены три квартиры для организации сопровождаемого проживания, где проходят реабилитацию 12 молодых инвалидов и 4 ребёнка-инвалида.

«Благодаря поддержке регионального правительства, мы выиграли грант на 700 тысяч рублей, и с 1 июня началась работа. Одна из квартир была расположена в центре Ульяновска. Там ребята могли обучаться простым бытовым навыкам: приобретать продукты в магазинах, ходить в аптеку. Следующим этапом стал уже президентский грант, который мы сейчас запустили в работу. Из-за пандемии это был достаточно сложный год, но вместе с тем помощь президентских грантов дает широкие возможности для нашей организации», – прокомментировала руководитель АНО «Солнце для всех» Екатерина Маркова.

По информации министерства регионального соцразвития, одними из реализованных проектов НКО стало открытие в Ульяновском, Тереньгульском и Новомалыклинском районах микрореабилитационных центров, в рамках грантовой поддержки в реабилитационном центре «Подсолнух» была открыта творческая театрально-музыкальная студия для инвалидов с ментальными нарушениями, третий год субсидии получают и общественные организации инвалидов, которые приобретают технические средства реабилитации, например, адаптированные ноутбуки, смартфоны со специальным программным обеспечением или часы с речевым выходом для людей с нарушениями слуха и зрения или подъёмные устройства и многофункциональные кровати для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.