400 новых рабочих мест будет создано в ПОЭЗ «Ульяновск»
13:2105 Марта 2020

Это станет возможным благодаря одобренным на экспертном совете портовой особой экономической зоны четырем заявкам на реализацию новых инвестпроектов.

Общий объём заявленных инвестиций, согласно представленным бизнес-планам будущих резидентов, составит 14,3 миллиарда рублей. Новые предприятия обеспечат работой более 400 человек с зарплатой выше средней по региону.

«Губернатор Сергей Морозов поставил задачу достичь объёма инвестиций не менее 30% ВРП. ПОЭЗ «Ульяновск» – это уникальная особая экономическая зона в России, позволяющая развивать проекты авиационной сфере. Сейчас там 32 резидента. После подписания трёхстороннего соглашения к этому числу добавятся ещё четыре», – сообщила первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

Эксперты поддержали проект создания центра авиационного сервиса в ОЭЗ «Ульяновск». Он предполагает хранение воздушных судов и авиаоборудования на рулёжной дорожке экономической зоны. Кроме того, будущий резидент намерен оказывать транспортно-логистические, консалтинговые услуги в области авиации, а также услуги по операционному, наземному и топливному обеспечению полётов. Рулёжная дорожка категории F по классификации ИКАО протяженностью 573 метра – один из основных объектов транспортной инфраструктуры аэропортовой ОЭЗ «Ульяновск». Она способна принимать все типы воздушных судов, в том числе и экспериментальные модели.

Еще один проект предполагает создание высокотехнологичного инновационного производства стекловолокна и изделий на его основе. Инвестор планирует выпускать стеклонити, прямой и ассемблированный ровинг (используется для производства стеклотканей), рубленое стекловолокно, стеклоткань, а также многослойные конструкции. Продукция предприятия будет иметь широкий спектр применения, она может использоваться в строительстве (например, мостов), производстве транспорта, электротехники, нефтегазовой промышленности, авиа- и судостроении, а также в оборонно-промышленном комплексе. 

Экспертный совет принял положительное решение по реализации инвестиционного проекта создания производственного комплекса по получению технических жидкостей для промышленного производства (спиртов). Инвестор уже приступил к проектированию производства и приобрел земельный участок.

Также поддержали проект турецкой компании по созданию текстильного комплекса. Предприятие будет заниматься оптовой торговлей, хранением и печатью на тканях. Будущий резидент ПОЭЗ разместит своё производство на готовой площадке. Компания, не дожидаясь получения статуса резидента ОЭЗ, арендовала производственный корпус, закупила оборудование, и уже в первой декаде марта отправляет производственную линию в Ульяновск.

«По итогам 2019 года Ульяновская область занимает лидирующие позиции Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон. Для резидентов применяются беспрецедентные меры поддержки, тем самым создавая благоприятные условия», – подчеркнул и.о. министра цифровой экономики и конкуренции Николай Зонтов.

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» создана на территории, примыкающей к аэропорту «Ульяновск-Восточный». Из всех функционирующих на территории России ОЭЗ является единственной зоной портового типа, ориентированной на реализацию проектов в области производства, технического обслуживания и ремонта авиационной техники, а также грузовой логистики. У резидентов ОЭЗ есть возможность ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также использовать особый льготный режим налогообложения.