4 класс пожарной опасности. В МЧС по Ульяновской области разъяснили, как себя вести населению
13:3209 Октября 2020

Согласно прогнозу Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в регионе установится теплая и засушливая погода. В связи с этим сотрудники регионального МЧС объявили о «жёлтом» уровне пожарной опасности.

В этот период любая неосторожность с огнем может стать причиной лесного пожара. Стоит избегать разжигания костров на полях или в лесу, бесконтрольного сжигания травы и мусора. Особенно опасно бросать непотушенные окурки в траву.

К косвенным признакам пожара относятся: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, ночное зарево на горизонте.

Если огонь приближается к населенному пункту, необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.