30 концертов, 90 экскурсий и тысячи благодарных зрителей. В Ульяновске завершились «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе»
9:5515 Сентября 2020

В период проведения проекта концертные и экскурсионные программы посетило более 9 тысяч человек. Частями громкого музыкального события в регионе стали Фестиваль славянской культуры, Дни немецкой, русской, камерной и духовой музыки, джазовые концерты и Дни французской культуры. Также была представлена программа к 75-летию Великой Победы, зрители смогли встретиться с именитыми артистами России и зарубежных стран.

12 сентября, в день завершения «Летних музыкальных сезонов», перед ульяновцами выступили музыканты Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» и московский кларнетист-виртуоз Игорь Фёдоров. Участником торжественной церемонии стал губернатор Сергей Морозов, он отметил профессионализм артистов благодарственными письмами.

«Ульяновск стал одним из первых городов, куда вернулась концертная жизнь после пандемии. Мы видим, что новый проект стал во многом оригинальным, ведь он включал как насыщенность афиши, так и вечера прогулок, экскурсий по усадьбе. 42 дня – 30 концертов, 90 экскурсий, участниками которых стали 180 артистов филармонии, 58 приглашенных музыкантов, из них 22 – из городов России и зарубежных стран, всего более девяти тысяч человек. «Летние сезоны в Усадьбе» – настоящий подарок для всех поклонников музыки и яркое событие жизни Ульяновска», – сказал Сергей Морозов.

Кларнетист-виртуоз Игорь Фёдоров назвал Ульяновск счастливым городом.

«Об уровне развития культуры в регионе можно судить по масштабным культурным мероприятиям и по уровню исполнительского мастерства академического симфонического оркестра. В регионе, где уделяется особое внимание культуре, успешно развиваются и другие отрасли», – сказал музыкант.

Отдельно глава региона отметил победу скрипачки Валерии Ксенофонтовой в конкурсном отборе во Всероссийский молодёжный оркестр под управлением Юрия Башмета. Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова подчеркивает, что с 2011 года в регионе действует проект для одарённых детей «Мир детства». Участницей проекта была и Валерия Ксенофонтова. В текущем году она прошла три отборочных этапа и финал. По словам Евгении Сидоровой, девушка вошла в число лучших и будет проходить стажировку в составе оркестра, таким образом, представлять Ульяновскую область на Всероссийском уровне.

Директор и художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина отметила, что проведение концертов open air стало общепринятой мировой практикой. Ленинский мемориал не стал здесь исключением.

«Идея создания и организации проекта – это, прежде всего, выполнение своих обязательств перед слушателями, возмещение несостоявшихся концертных программ. Сегодня увеличилась ответственность за обеспечение условий безопасного посещения учреждений культуры. В современном обществе для организаторов мероприятий сместились приоритеты – на первом месте стоят безопасность, здоровье, и только потом – осуществление творческих планов. Реализуя «Сезоны», мы счастливы, что имеем возможность вновь встретиться со своим слушателем, с приглашенными артистами - представителями российской исполнительской школы. Наша афиша привлекла много новых поклонников музыки и истории, охватив взрослую и детскую аудиторию», – рассказала худрук.