29 трамваев до конца года. В Ульяновской области продолжат обновление транспорта
10:3828 Июля 2020

На штабе по развитию региона губернатор Сергей Морозов сообщил о возобновлении работы по закупке электротранспорта.

«Мы продолжим обновление общественного транспорта. Необходимо изменить и транспортные потоки, чтобы пассажирам было удобно добраться до любого населенного пункта, используя единый проездной билет. Из-за пандемии приостановилась работа по закупке трамваев. Однако экономическая ситуация стабилизируется, продолжается реализация национальных проектов, население возвращается к привычной жизни. Все это позволяет и нам вернуться к глобальной задаче по приобретению электротранспорта. Кроме того, назрел вопрос по улучшению качества пассажирских перевозок и модернизации существующей маршрутной сети не только в Ульяновске, но и в Димитровграде, в сельской местности», – подчеркнул глава региона.

Согласно новой транспортной модели Ульяновска, приоритетным средством передвижения должен стать электротранспорт. Автобусы, преимущественно среднего класса, будут предназначены для подвоза к остановочным пунктам трамвайных и троллейбусных маршрутов, а также следовать в микрорайоны, где пока отсутствует движение электротранспорта.

Напомним, Ульяновская область принимает участие в пилотном проекте министерства транспорта России на привлечение федеральных средств для реконструкции путевого хозяйства трамвайной и контактно-кабельной сети, модернизации энергохозяйства, обновления подвижного состава общественного транспорта и строительства транспортно-пересадочных узлов.

«В настоящее время региональное министерство промышленности и транспорта совместно с МУП «Ульяновскэлектротранс» готовит конкурсную документацию для проведения торгов на закупку 29 трамваев. Поставка нового транспорта в Ульяновск планируется до конца 2020 года после заключения контракта. Погашение лизинговых платежей будет осуществляться с января 2021 года. Соответствующие изменения внесены в государственную программу «Развитие транспортной системы в Ульяновской области», – отметил исполняющий обязанности министра промышленности и транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

В Минтранс России уже направлена заявка на участие в 2021 году Ульяновской городской агломерации в обновлении подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта. Таким образом, регион сможет получить субсидии из федерального бюджета. Мероприятие организовано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.