25 дворов и 7 общественных пространств. В Ульяновске капитально благоустраивают территории
16:4931 Июля 2020

25 дворов и 7 городских пространств в Ульяновске благоустроят этим летом по программе «Формирование комфортной городской среды», которая является частью нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На эти цели из бюджетов выделено 220 миллионов рублей.

«В национальных проектах заложен план развития нашей страны, региона и города. Поэтому так важно активное участие в их реализации и вовлеченность в проекты граждан. Мнения и предложения от населения - главный критерий в оценке каждой государственной программы», - подчеркнул глава города Сергей Панчин.

За четыре года действия программы в городе благоустроено более ста дворовых территорий.  В основном производится ремонт проезжей части, тротуаров, устройство освещения, установка ограждений и малых архитектурных форм.  

«В ноябре-декабре 2017 года был организован большой отбор, и участниками стали более 150 дворовых территорий, но в итоговый список вошли 144 двора. И хотя критериев отбора было много, принцип работал все-таки один: проект реализуется там, где живут активные, неравнодушные люди, готовые участвовать в общей работе», – отметила начальник управления по строительству администрации Ульяновска Мария Зацепина.

Двор дома №58 на улице Пушкарева уже почти приведен в порядок. На средства в размере четырех миллионов здесь выполнили ремонт проезда, тротуаров, устройство новых дорожек, ограждения. Контроль за ходом работ осуществляли в том числе собственники жилья.  

«Настолько слаженной, ответственной и хорошей была работа всех ее участников – власти, жителей, подрядной организации. Все вели себя так, как будто собственный дом устраивали.  Мы очень довольны работой подрядчика. Ни одно наше пожелание или замечание не оставалось без внимания, все вместе обсуждали, работали в одной связке. Спасибо большое главе города Сергею Панчину, главе района, представителям предприятия «Стройзаказчик», которое курировало работу. Кстати, ее качество   проверено в деле. Раньше после дождей на нашей дороге вода стояла. А после проведенных работ два ливня было, и вода сразу уходила», - поделилась председатель совета дома Марина Кудряшова.

От воли жителей зависит, каким будет новый двор. Так, в доме №50 на улице Кузоватовской должны были расширить заездные карманы, однако большинство жителей решили отказаться от этого. Сейчас проект благоустройства территории предусматривает ремонт тротуаров, заездных карманов, устройство площадки, где будут установлены малые архитектурные формы. Работы близятся к завершению.

В активной фазе ремонтные работы на семи общественных пространствах города: на бульваре Фестивальном, в парках «Молодежный», «Новое Поколение», «Прибрежный», в скверах на Среднем Венце, за ККК «Современник» и возле ДК имени 1 Мая.

В сквере за ККК «Современник» практически готовы новые тротуары, налажено освещение, осталось уложить несколько участков на подходах и завершить работы по озеленению.

«По проекту в сквере за ККК «Современник» предусмотрена зона отдыха с детьми.  Сейчас проходят электронные торги на поставку и установку детского игрового оборудования. Когда определится подрядчик, начнутся работы по устройству резинового покрытия и ограждения, монтаж оборудования. Этим летом работы точно будут завершены», - заявил инженер МБУ «Стройзаказчик» Алексей Шемаров.

Отметим, что в Ульяновске применяется комплексный подход к благоустройству. Ранее был капитально отремонтирован сам киноконцертный комплекс «Современник» и школа №31, расположенная на улице Героев Свири. Здесь также реализуется программа реновации жилья, вместо старого ветхого фонда активно строится новое жилье.