17 октября в Ульяновске после длительного перерыва откроется Музей балалайки
11:3615 Октября 2020

Единственный в мире музей, посвященный балалайке, распахнет свои двери в Ульяновске 17 октября. Он расположится в здании старинной усадьбы начала ХХ века по улице Бебеля, 19. Сейчас в музее завершается работа с экспозицией, оформление чайной и сувенирной зоны, уже доступны занятия по игре на инструменте.

Развитие уникального проекта началось в 2013 году. Тогда музей занимал небольшое помещение в креативном пространстве «Квартал». При этом там смогли гармонично разместить экспозицию, сценическую и чайную зоны. За пару лет новое учреждение полюбилось школьникам, горожанам и гостям региона. С 2016 по 2019 год музей существовал в формате онлайн, передвижной экспозиции и научно-исследовательской лаборатории на базе мануфактуры «БалалайкерЪ».

В прошлом году командой проекта было принято решение возобновить очную работу музея и расположить экспонаты в отдельном здании. «В последний год мы занимались ремонтом нашего помещения, активно развивались, нам удалось выиграть три грантовых конкурса: президентский, областной и грант благотворительного фонда Владимира Потанина, – рассказала управляющая Музеем балалайки Мария Чурбанова. – Это не просто музей, а реальное производство балалаек, которое продвигает традиции местного Горенского промысла, это школа игры, мастерская, которую мы открываем в музее. Этот комплекс может стать толчком к развитию музыкального туризма в регионе».

В музее собрана коллекция подлинных балалаек конца 19 и начала прошлого века, подборка редких фотографий из частных архивов, а также другие музыкальные инструменты: русские гармоники, мандолины, русские семиструнные гитары.

Сейчас музей со своим сувениром борется за победу во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», он, как и еще несколько ульяновских участников, представит регион в финале состязания в ноябре. «Наш сувенир — это не просто уменьшенная копия балалайки, а предмет, который объединил в себе два традиционных местных промысла – балалаечный и промысел кузоватовской росписи. Через него мы рассказываем о нашем музее, о нашем регионе, и спасаем промысел от забвения», – отметила Мария Чурбанова.

Посетить музей можно будет по предварительной записи в группе не более пяти человек при соблюдении масочно-перчаточного режима. Дополнительная информация на сайте музея или по телефону: +7(927)820-10-23.