13 сентября на избирательных участках Ульяновской области будут применяться КОИБ и технология QR-кода
14:1525 Августа 2020

Об этом было заявлено на совещании о ходе подготовки выборов в Единый день голосования, которое провел полпред президента в ПФО Игорь Комаров.

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи, участие в нем приняли главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти региона, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

В начале совещания Игорь Комаров поблагодарил за работу в рамках проведения Общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Он отметил, что на всех участках были в полном объеме обеспечены безопасность граждан, общественный порядок и прозрачность процедур. «Голосование прошло спокойно, без серьезных нарушений. Более 16 миллионов жителей ПФО выразили свое мнение по поводу поправок в основной Закон страны, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Изменения поддержали 13 миллионов человек», — отметил полпред.

Он подчеркнул, что при подготовке к выборам региональные власти должны уделять особое внимание здоровью и безопасности граждан, строго соблюдать все предписания и рекомендации врачей и санитарных служб. Безусловным приоритетом остаются охрана общественного порядка и безопасность, обеспечение законности и легитимности в день выборов.

В Единый день голосования в Ульяновской области пройдут: выборы депутатов Ульяновской Городской думы шестого созыва, дополнительные выборы депутатов Городской думы Димитровграда третьего созыва по одномандатным избирательным округам №2, 3, 7 и 17, допвыборы депутатов Совета депутатов Вешкаймского городского поселения по пятимандатному избирательному округу №3. На выборах в Ульяновскую Гордуму будут распределяться 40 депутатских мандатов, на допвыборах в Димитровграде и Вешкайме – четыре и два соответственно.

Технические средства подсчета голосов – КОИБ-2017 будут задействованы при проведении выборов в Ульяновске на 132 участках. На остальных 260 участках на выборах в  УГД, а также на допвыборах в Димитровграде и Вешкаймском районе будут применяться технология QR-кода в итоговых протоколах УИК.

15 августа в СМИ стартовала предвыборная агитация кандидатов. В настоящее время и до 28 августа областная Избирательная комиссия проводит дистанционное онлайн-обучение участковых избирательных комиссий, задействованных при проведении предстоящих выборов.

В настоящее время в ПФО проходит более 2,5 тысяч избирательных кампаний. Выборы состоятся во всех 14 регионах округа, замещению подлежат 23 тысячи мандатов и выборных должностей – это более 40% от всех мандатов в округе. Так, в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае и Пензенской области избираются главы субъектов, в административных центрах — Ульяновске, Казани, Ижевске, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Самаре жители выберут депутатов. Также в Татарстане и Пензенской области пройдут довыборы депутатов Государственной думы.