100 ульяновцев будут худеть в рамках инновационного русско-японского проекта
14:0513 Марта 2020

В Ульяновскую область поступило оборудование для реализации совместного русско-японского проекта RJ-REGION по дистанционному контролю веса. Он одновременно стартовал в марте в шести пилотных регионах. Благодаря проекту, который продлится до конца года, у пациентов должна сформироваться новая концепция питания и физической активности, через коррекцию образа жизни.

Главный внештатный диетолог регионального министерства здравоохранения Надежда Глущенко рассказала, что для его реализации медработники прошли обучение по программе «Дистанционный контроль массы тела».

«Доказано, что даже три-пять минут беседы со специалистом способствуют изменению поведения пациента. Мы владеем специальными психологическими приемами и знаем, какие фразы употреблять нельзя ни в коем случае, чтобы не оттолкнуть пациента, а какие – замотивируют на результат», – подчеркнула врач.

Участникам исследования в настоящее время выдаются необходимые приборы, предоставленные японской стороной безвозмездно – это весы, тонометры и трекеры движения. Кроме того, разработчики завершают разработку программы для телефонов на платформе Android, которая будет установлена в гаджетах участников. Все данные будут заноситься в протокол исследования, отражающий общую картину по контрольным группам. Главной задачей врачей станет научить пациентов самоконтролю, чтобы они могли самостоятельно планировать свой рацион и выбирать уровень физической активности. Ведь чтобы похудеть, необходимо создать ситуацию энергодефицита: расход калорий должен превышать потребление.

Для участия в проекте были выбраны 100 участников, которых поделили на три группы в зависимости от вида деятельности. Это работники Ульяновского автомобильного завода и Ульяновского механического завода, которых будут контролировать специалисты Центральной клинической медико-санитарной части, сотрудники Ульяновского государственного университета будут находиться под контролем сотрудников Центра общественного здоровья. В третью группу вошли медицинские работники, которые будут участвовать в проекте под контролем специалистов Ульяновской областной клинической больницы.

«Участников проекта ждет строгий, практически ежедневный контроль. Соблюдать рекомендации медицинских специалистов обязательно, причем схитрить не получится. К примеру, данные с трекера движения будут передаваться наблюдающему доктору автоматически, который будет давать рекомендации, в соответствии с полученной информацией», – сказала координатор проекта RJ-REGION в Ульяновской области Валентина Караулова.