Застройщик навязал дольщикам дискриминационные условия договора, которые не соответствуют федеральным законам
11:2223 Октября 2019

Органы прокуратуры Ульяновской области держат на постоянном контроле исполнение коммерческими организациями законодательства об участии населения в долевом строительстве объектов недвижимости.

В ходе соответствующей проверки прокуратура Ленинского района Ульяновска установила, что общество с ограниченной ответственностью «Берма» привлекает средства граждан для возведения многоэтажного дома в переулке Робеспьера. Договоры, которые фирма заключает с клиентами, содержат дискриминационные для граждан положения, которые не соответствуют федеральному законодательству. Так, в них оговаривается, что в случае расторжения договора застройщик обязан возвратить денежные средства гражданину в течение трех месяцев, а не десяти рабочих дней. Еще одним из незаконных условий соглашения является рассмотрение спора лишь в суде по месту нахождения застройщика. Это лишает потребителя права на подачу иска по месту жительства или пребывания, заключения или исполнения договора долевого участия. Такие действия грубо нарушают права жилищных дольщиков.

Прокурор Ленинского района возбудил в отношении ООО «Берма» и директора данной фирмы дела об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя). Нарушителю грозит наказание в виде крупных штрафов.