Закон о запрете снюсов в Ульяновской области будет готов в январе
10:1131 Декабря 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обсудил с региональным Советом безопасности первоочередные шаги по пресечению торговли снюсами и никотиносодержащими смесями в регионе. Соответствующее распоряжение глава региона подписал в декабре 2019 года.

«В рамках этого распоряжения создан штаб, разработан и утвержден план мероприятий по профилактике и пресечению оборота, назначены ответственные должностные лица и определены сроки выполнения мер. От согласованности действий всех должностных лиц и госструктур, задействованных в данной сфере, особенно сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов, зависит здоровье наших ребят. Тему очень активно обсуждают власти страны – 24 декабря премьер-министр поручил МВД, Роспотребнадзру при участии Генпрокуратуры и СК организовать внеплановые выездные проверки для предотвращения реализации пищевой продукции, содержащей никотин, а также мониторинг сайтов, через которые снюс может быть реализован. Таким образом, наша инициатива оказалась в русле федеральных инициатив, которые держит на контроле руководство страны», – отметил глава региона.

Как отметил председатель региональной «Корпорации развития промышленности и предпринимательства» Руслан Гайнетдинов, ко всем субъектам торговой деятельности обратились с требованием снять продукцию с продажи. «Торговые сети, которые раньше продавали никотиносодержащую продукцию, такие, как «Красное и белое», «Ашан» и ряд других торговых сетей, сняли её с продажи. На сегодняшний день она остается в небольших торговых точках. Рассчитываем, что совместно с нашими коллегами из муниципалитетов, мы дойдем до каждого субъекта торговой деятельности, чтобы до Нового года эти товары снять с полок. Кроме этого, органами Роспотребнадзора приняты распорядительные акты, которые дают право на проверку не только табакосодержащих, но и никотиносодержащих товаров, которые относятся к пищевой продукции. Это внеплановые контрольные мероприятия и лучше добровольно снять с продажи этот вид продукции, потому что в противном случае возможны штрафные санкции, а нам не хотелось бы, чтобы предприниматели им подвергались», – отметил Гайнетдинов.

В январе в региональное ЗСО планируется внести законопроект, который запретит продажу на территории Ульяновской области снюсов и его аналогов бестабачных продуктов. «Законопроект уже на завершающей стадии согласования, мы получили положительное заключение прокуратуры, министерства юстиции, всех уполномоченных, включая уполномоченного по защите прав предпринимателей, поддержали нас и общественные организации. После получения всех заключений на заседании правительства 16 января мы данный законопроект должны рассмотреть и губернатор должен внести его в ЗСО Ульяновской области. Для нарушителей (граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц) будет установлена жесткая административная ответственность – штраф до 150 000 рублей», – рассказал заместитель руководителя администрации губернатора, начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Он пояснил, что табачный снюс на территории региона запрещен федеральным законом с 2015 года. Губернаторское распоряжение от 19 декабря актуализировало его положения и прописало ряд комплексных мер, главное из которых обращение к продавцам, чтобы весь снюс по доброй воле был убран из торговых сетей. «Многие органы, которые компетентны в этой части, по большому счёту не занимались выявлением и пресечением реализации снюсов. В распоряжении была указана необходимость ещё раз к этой работе вернуться. Плюс распоряжение губернатора содержит в себе ряд порученческих моментов: как сделать, чтобы снюс не распространялся среди несовершеннолетних, чтобы преподаватели, органы опеки и попечительства проводили работу с молодежью, чтобы рассказывали, что такое снюс, чем он опасен, к чему может привести, потому что определенная романтика среди детей существует, а дети любят все запрещенное. Поэтому очень важно показать весь этот вред», – рассказал Преображенский.

Елена Ольдина