За добровольно сданное оружие жители Ульяновской области получат денежное вознаграждение
17:1404 Декабря 2019

В соответствии с требованиями федерального закона на территории России оружие разрешено хранить только при получении специального разрешения на хранение и ношение, но граждане нередко находят предметы вооружения и не знают, что кроме обязанности сдать оружие и боеприпасы, они могут получить денежное вознаграждение. Региональное управление Росгвардии напоминает, что в соответствии с постановлением правительства Ульяновской области предусмотрена выплата денежного вознаграждения за добровольную сдачу гражданами незаконно хранящегося оружия (не зарегистрированного, найденного), а также боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

С начала 2019 года в Ульяновской области граждане добровольно сдали 19 единиц огнестрельного оружия и 126 патронов. Гражданину, добровольно сдавшему предметы вооружения, выплачивается следующее денежное вознаграждение (за единицу):

- ручной пулемет – 15 000 рублей; 

- гранатомет – 10 000 рублей; 

- автоматическое оружие (автомат, пистолет-пулемет) – 8 000 рублей; 

- винтовка, карабин – 7 000 рублей; 

- пистолет, револьвер – 5 000 рублей; 

- огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом (спортивного, охотничьего, служебного) – 6 000 рублей; 

- огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом (спортивного, служебного) – 4 000 рублей; 

- огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами (спортивное, охотничье, служебное) – 4 000 рублей; 

- самодельное (кустарного изготовления) и переделанные предметы вооружения – 3 000 рублей; 

- огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие – 3 000 рублей; 

- взрывное устройство – 3 000 рублей; 

- боевая граната с запалом – 4 000 рублей; 

- запал к боевым гранатам - 500 рублей;

- 100 грамм взрывчатых веществ – 2 500 рублей; 

- детонаторы – 1 000 рублей; 

- огнепроводные и детонирующие шнуры - 100 рублей за метр; 

- боеприпасы к боевому ручному стрелковому оружию - 30 рублей; 

- патрон к огнестрельному оружию с нарезным стволом - 13 рублей; 

- патрон к огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию - 25 рублей. 

Для получения выплаты гражданин, зарегистрированный на территории Ульяновской области, должен обратиться с заявлением о добровольной сдаче оружия за вознаграждение в орган внутренних дел и передать указанное оружие в ОВД. После чего сотрудниками МВД проводится соответствующая проверка, о которой будет уведомлен сотрудник лицензионно-разрешительной работы. Далее сотрудник ЛРР связывается с гражданином, готовится необходимый пакет документов, который направляется в правительство Ульяновской области для принятия решения по выплате вознаграждения за сданное незаконно хранящееся оружие.

Незаконное хранение оружия наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы сроком до четырех лет, со штрафом в размере до 80 000 рублей. В случае добровольной сдачи незаконно хранящегося оружия лицо освобождается от уголовной ответственности.

По вопросам добровольной сдачи оружия или боеприпасов жители могут обратиться к сотрудникам лицензионно-разрешительной работы по месту жительства или по телефону (8422) 36-96-73. Также принять оружие могут в любом ближайшем территориальном органе внутренних дел. 


Читайте также: Ульяновские полицейские рассказали о самых распространенных схемах мошенничества