Вопросы весеннего половодья и паводковая обстановка находятся на личном контроле Сергея Морозова
8:5127 Марта 2019
По поручению губернатора правительство Ульяновской области подготовило распоряжение о проведении мероприятий в период весеннего половодья и комплексный план по уменьшению риска возникновения ЧС.

«Пик паводка в регионе прогнозируется в апреле. Однако уже сейчас продолжаются мероприятия по снижению рисков подтоплений населенных пунктов. С учетом многолетних наблюдений при неблагоприятном прогнозе в зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в 6 муниципальных образованиях. Таким точкам специалисты уделяют повышенное внимание. Так, в Сурском районе сотрудники МЧС совместно с инженерно-саперной группой 31-ой десантно-штурмовой бригады провели подрывные работы в русле реки Суры в селе Сара. Подрывы проводились с целью разрыхления ледового покрова для снятия напряжения на опоры низководного моста и предотвращения возникновения ледяных заторов, которые могут привести к подтоплению части жилых домов. При необходимости взрывные работы будут проводиться снова», - сказал заместитель губернатора Сергей Люльков.

С начала марта в регионе организовано круглосуточное дежурство специалистов на объектах, подверженных подтоплению. Создана группировка сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий численностью порядка 4900 человек, 780 единиц автомобильной техники, 370 единиц специальной техники и 107 плавательных средств. В случае осложнения паводковой обстановки для организации жизнеобеспечения населения готовы к развертыванию 12 пунктов временного размещения вместимостью 3900 человек. Гидрологическое наблюдение за уровнем воды в реках осуществляется на семи гидропостах Ульяновским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Мониторинг обстановки проводится при помощи десяти беспилотных летательных аппаратов. Сотрудники регионального МЧС продолжают профилактическую работу с населением: посещают жителей домов, проводят беседы, вручают памятки о порядке действий и доводят прогнозы паводковой ситуации.