Яндекс.Метрика
Василий Гвоздев: «Мы намерены добиваться увеличения федерального финансирования здравоохранения»
8:5225 сентября 2019

В минувший вторник министр здравоохранения региона Сергей Панченко отчитался перед депутатами регионального Заксобрания об итогах работы в 2018 году и первой половине 2019 года. Напомним, ранее, депутаты не приняли отчет министра за 2018 год и перенесли его на сентябрь.

Сергей Панченко начал свое выступление с честного признания в том, что областное здравоохранение переживает в настоящее время кризис, но отметил, что ситуация не безнадежна, правда, для ее преодоления необходима слаженная работа всех ветвей власти.

Основные причинами кризиса Панченко назвал хроническое недофинансирование в течение ряда лет, слабую управленческую команду Минздрава и неправильные решения, принимаемые ею, с целью скрыть истинное положение дел от руководства региона.

По словам Панченко, за прошедшее время для преодоления кризиса из областного бюджета было дополнительно привлечено более 555 миллионов рублей. С их помощью медучреждения смогли погасить часть долгов. Также эти средства пошли на увеличение заработных плат младшего медперсонала, лекарственные препараты и укрепление материально-технической базы учреждений.

В 2019 году финансирование здравоохранения увеличилось с 8 миллиардов 440 миллионов рублей до 9 миллиардов 770 миллионов, то есть почти на 1 миллиард 330 миллионов руб. Это позволило остановить рост кредиторской задолженности в медицинских учреждениях региона. За год удалось снизить кредиторскую задолженность на 300 миллионов рублей, тем не менее, на 1 сентября 2019 года она составляла 2 миллиарда 160 миллионов рублей.

Также Минздрав смог увеличить уровень среднемесячной заработной платы медицинских специалистов до 27 913 рублей в 1 полугодии 2019 года. Фактический рост зарплат относительно 2018 года составил 1 488 рублей.

При этом средняя зарплата врачей за I полугодие 2019 года составила 50 201 рубль, а средняя зарплата медсестер — 27 337 рублей.

В 2020 году планируется выделить более 240 миллионов рублей на софинансирование нацпроекта «Здравоохранение», погасить всю кредиторскую задолженность по состоянию на 01 октября 2019 и серьезно усилить финансовую дисциплину в медучреждениях.

По окончании доклада министр попросил депутатов при формировании областного бюджета на 2020 год заложить дополнительные 867 миллионов рублей на здравоохранение. Из них 500 миллионов необходимы для погашения кредиторской задолженности по исполнительным листам, 326 миллионов требуется на льготное лекарственное обеспечение.

Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнев сообщил о намерении депутатов добиться дополнительного выделения в 2020 году как минимум миллиарда рублей на развитие здравоохранения. «Более 900 миллионов на сегодня составляет просроченная кредиторская задолженность лечебных учреждений, и на ее покрытие необходимо предусмотреть в региональной казне хотя бы полмиллиона рублей. Не менее важно решать проблемы недофинансирования территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, дефицита средств в сфере лекарственного обеспечения, недостатка кадров в отрасли», — заявил Сергей Шерстнев.

Итоги депутатских слушаний подвел первый заместитель председателя Законодательного собрания Василий Гвоздев. «В 2019 году при внесении изменений в областной бюджет мы ежеквартально добавляем по 100-150 миллионов рублей на развитие здравоохранения. На 2020 год мы намерены добиваться не только дополнительного выделения миллиарда рублей на расходы по линии Минздрава, но и увеличения федерального финансирования, для чего обратимся в Государственную Думу РФ, Совет Федерации и другие органы власти. Проработаем также предложения об объявлении налоговых каникул или амнистии долгов регионов в сфере здравоохранения. На региональном уровне будем участвовать в решении задач по созданию Ульяновской государственной аптеки, совершенствованию системы госзакупок лекарственных средств, повышению квалификации работников лечебных учреждений, корректировке тарифов ОМС в первичном медицинском звене и многих других», – резюмировал Василий Гвоздев.