В ЗСО обсудили взаимодействие регионального Минздрава и ТФОМС
11:4130 Мая 2019

29 мая депутаты Законодательного собрания рассмотрели проблемы кредиторской задолженности медучреждений. В работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев, первые заместители Председателя Правительства области Екатерина Уба и Марина Алексеева, депутаты областного парламента, министр здравоохранения Сергей Панченко, Председатель Счётной палаты Игорь Егоров, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимир Смирнов, председатель Медицинской палаты региона Виктор Корнев, главный врач ГУЗ Центральная городская клиническая больница Илья Мидленко.

Главной темой стало взаимодействие регионального минздрава и территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области по вопросу финансирования медицинских услуг.

«Сегодня мы рассматриваем текущие проблемы в здравоохранении, в том числе проблемы взаимоотношений между бюджетом региона, федеральным бюджетом и бюджетом ТФОМС. Медицинские услуги должны оказываться населению бесплатно, но на них в любом случае должны выделяться средства. Поэтому крайне важны вопросы правильного тарифообразования», – обозначил тему Сергей Панченко.

Председатель комитета по соцполитике Сергей Шерстнев отметил, что несмотря на выделенные из областного бюджета 500 миллионов рублей, проблем у медучреждений меньше не стало.

«По-прежнему остаются проблемы с заморозкой счетов медучреждений, как итог кредиторской задолженности в 2 миллиарда рублей. К сожалению, такая ситуация – результат не вчерашнего дня, долги планомерно копились в течение трех последних лет», – подчеркнул Шерстнев.

Особенно остро стоит вопрос о принципах формирования нормативов финансирования. По словам Сергея Шерстнева, некоторые больницы перевыполняют нормативы в полтора раза, но есть и те, которые не выполняют план. Еще один вопрос – что делать со «сверхнормативными» койками, которых на 1 января 2019 года в регионе было более 900 единиц.

Председатель бюджетного комитета Адександр Чепухин обратил внимание на распределение средств в разных регионах страны.

«Мы до конца не разобрались с работой Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Остается актуальным вопрос, почему при наличии единого федерального фонда ОМС планирование при распределении средств в субъектах РФ происходит по-разному. К примеру, в Чувашской Республике при сопоставимой с нашим регионом численности населения расходы территориального фонда выше более чем на 630 миллионов рублей. В то же время в Городской клинической больнице Ульяновска к оплате из средств ТФОМС планируется порядка 25 тысяч случаев лечения, тогда как фактически она выполняет 44 тысячи. Важно разобраться, кто будет оплачивать остаток, каков порядок расчета тарифов и присвоения категорий учреждениям здравоохранения. Наша конечная цель – найти в системе обязательного медицинского страхования деньги, которые должна получать отрасль здравоохранения, чтобы не только решить проблему задолженности медучреждений региона, но и обеспечить их стабильное финансирование в дальнейшие годы», – отметил Александр Чепухин.

По словам Игоря Егорова, более 700 миллионов рублей составляют только не оплаченные больницам и поликлиникам фондом ОМС сверхнормативы. И этот разрыв является основой образующейся «кредиторки». Поскольку тарифы сильно занижены, покрыть текущие затраты на оказание медицинских услуг невозможно. Остальная часть долга – результат недофинансирования системы ОМС региональным бюджетом.

Причина плачевного положения системы здравоохранения кроется не только в недостаточном финансировании, но и в отсутствии грамотных управленцев медучреждений, некоторые из которых не способны грамотно распределять выделенные средства. Об этом напомнил Виктор Корнев. Он добавил, что бюджет Медицинской палаты позволяет выделить необходимые средства на обучение главврачей выходу из кризисных ситуаций и взять на себя решение этой проблемы.

По итогам совещания участники пришли к единому мнению, что при формировании бюджета на 2020 год необходимо сделать сферу здравоохранения приоритетной и изыскать средства на выход из кризисной ситуации.