В возрождение УЗТС вложат сотни миллионов рублей
11:2018 Декабря 2019

Проект возрождения производства Ульяновского завода тяжелых уникальных станков будет вновь запущен в 2020 году. Реализация соглашения, подписанного в 2013 году между правительством Ульяновской области и инвестором проекта ООО «РОСТОК», была заморожена на несколько лет, и только в этом году в площадку знаменитого завода начались значительные финансовые вливания. Инвестором были отремонтированы производственные цеха и закуплено оборудование, а с апреля 2019-го было начат выпуск станков. Теперь же для дальнейшего развития проекта требуется пролонгация соглашения с региональным правительством.

«Масштабное производство мы начнем со следующего года. В площадку уже инвестировано 100 миллионов рублей, в 2020 и 2021 годах в развитие предприятия будет вложено еще по 150 миллионов предприятия. Мы понимаем, что для разворота нашей деятельности существующих корпусов не хватит, поэтому будут построены новые цеха. Завод будет выпускать новые станки и технологии, в том числе, под брендом УЗТС», – рассказал генеральный директор ООО «УЗТС» Сергей Калужский.

«Мы считаем, что необходимо уделять больше внимания площадкам, которые имели мощное промышленное влияние в советское время. УЗТС – это громкое имя, надеемся, проект восстановит былую мощь станкостроительного гиганта», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Станки восстановленный УЗТС будет производить для вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий и ряда других машиностроительных отраслей. Планируется создание новых продуктов, а также возможна локализация производств зарубежных партнеров: по словам гендиректора завода, УЗТС находится в постоянном контакте с производителями из Германии и Италии.

Руководство предприятия в настоящее время ведет переговоры с Ульяновским государственным университетом и Ульяновским государственным техническим университетом о возможности подготовки кадров для УЗТС и дуального обучения, также обсуждается возможность прохождения производственной практики и открытия в перспективе кафедры станкостроения на заводе, в том числе совместно с другими предприятиями региона. Ожидается, что официальный запуск завода состоится во втором полугодии 2020 года, проект обещает дать региону до 50 новых рабочих мест.

Абдулла Шакиров