В Ушаковку Барышского района пришел газ
18:0223 Декабря 2019

Настоящий новогодний подарок для жителей деревни Ушаковка Барышского района был приготовлен 22 декабря. В торжественной обстановке здесь пустили долгожданный газ. Поздравить с важным событием сельчан приехал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Благодаря коллегам из «Газпрома» и нашем сотрудничеству, в деревню сегодня пришел газ. Конечно, впереди большая работа по газификации каждого домовладения. Нисколько не сомневаюсь, что мы выделим дополнительные финансовые средства тем, кому это необходимо, чтобы помочь в обустройстве своего дома, так как это недешёвое удовольствие. Здорово, что «Газпром» и местные власти с огромным вниманием относятся к развитию наших сельских территорий. Совсем немного времени осталось до того, как Ульяновская область будет в полном объеме газифицирована. Сейчас мы ведем соответствующие переговоры с коллегами из «Газпрома», чтобы в течение ближайших пяти лет завершить газификацию. Это потребует больших вложений как финансовых, так и трудовых», – отметил Сергей Морозов.

Сегодня в деревне порядка 80 домовладений. Но даже к таким небольшим населенным пунктам приходит голубое топливо, что, впрочем, требует больших усилий газовиков.

«Очень тяжелый процесс, газопроводы большого диаметра и очень тяжелые условия прохождения. Кажется, что поле, но в земле лежат коммуникации, – надо их найти, выдержать норму и правила. Газовиками проделана огромная работа, построено более 45 километров магистрального газопровода, что позволит газифицировать более 10 деревень Барышского и Базарносызганского районов. Если брать домовладения, то это порядка 1 100 домовладений. До конца года будет еще газифицировано село Юрловка Базарносызганского района», – сообщил гендиректор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Николай Кочугов.

Местная жительница, пенсионерка Марина Старостина рассказала, что для многих сельчан именно отсутствие газа становилось причиной для смены места жительства.

«Утром просыпаешься в холодном доме, потому что мы топим один раз в день. А когда газ немного включили, уже тепло. Сноха у меня жила здесь в доме с детьми, а сейчас переехали в Жадовку, из-за отсутствия газа. Газовые баллоны у нас же не всегда были, чтобы подключить газовую плиту, мы свет использовали, а это дорого. Все пенсионеры», - рассказывает она.

На сегодняшний день в Барышском районе природным газом обеспечены жители 19 населённых пунктов. Уровень газификации муниципалитета составляет 55,25%. В 2020 году планируется завершить строительство внутрипоселковых газопроводов ещё в четырех населённых пунктах района. Благодаря выполненным мероприятиям доступ к голубому топливу получат жители сёл Головцево, Румянцево, Павловка и Загарино.