В Ульяновской области увеличится количество специалистов по опеке детей-сирот
18:0229 Июля 2019

По словам председателя регионального правительства Александра Смекалина, в последние годы количество приемных детей выросло в 2,4 раза. «Это связано с целенаправленной политикой региона в отношении устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Следовательно, возросла нагрузка на органы опеки и попечительства. По этой причине мы увеличим численность специалистов, установив единый критерий для городской и сельской местности», - отметил Смекалин. 

Численность муниципальных служащих по опеке и попечительству увеличится на две единицы. До этого количество специалистов было снижено с 58 до 55 штатных единиц из-за снижения численности детского населения в целом. В Димитровграде количество специалистов сократилось с 9 до 8 человек, в Барышском районе с 3 до 2.

На данный момент, по словам зампреда регионального правительства, министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой, по региональному нормативу на одного служащего приходится 3 000 несовершеннолетних в городах и 2 500 в муниципалитетах.

«Самым негативным последствием снижения численности специалистов органов опеки и попечительства может стать некачественное исполнение обязанностей, возложенных на них. Самое главное для нас – не допустить, чтобы из-за этого пострадали дети», - отметила Касимова. По ее словам, разработка и внедрение нового закона даст возможность обеспечить стабильность оказания услуг, необходимых несовершеннолетним без попечения родителей.