В Ульяновской области резко увеличилось количество случаев ОРВИ
8:3506 Января 2019
По мониторингу заболеваемости на последней неделе 2018 года в Ульяновской области зарегистрировано 7873 случая ОРВИ, из которых 5129 случаев среди детей до 14 лет. Также зафиксировано 3 лабораторно подтвержденных случая гриппа и 150 случаев внебольничной пневмонии, 142 человека госпитализированы в стационары. В итоге превышение недельного эпидемиологического порога достигло 20,5%.

В связи с резким скачком заболеваемости, министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко призывает ульяновцев соблюдать все необходимые меры профилактики гриппа и ОРВИ, а также пневмонии. Пневмония или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после ОРВИ и гриппа. В начале болезни присутствуют лихорадка, слабость, потливость, боль в грудной клетке, одышка, кашель с мокротой. У людей со сниженным иммунитетом или при наличии серьёзных заболеваний пневмония может протекать со стертой клинической картиной. В таких случаях температура тела не превышает 37,5 градусов или вообще остается в норме. Но при этом человек становится вялым, сонливым, резко снижается аппетит, появляется или усиливается одышка. При повышении температуры тела в течение двух и более дней нужно обязательно обратиться к врачу. Если появилось кровохарканье, усилилась одышка, необходимо вызвать «скорую помощь».

Во избежание развития заболевания нужно избегать мест большого скопления людей, не контактировать с людьми,  имеющими признаки ОРВИ и носить маски, меняя их каждые два часа. Необходимо чаще мыть руки и лицо. Если в семье есть заболевший, его нужно изолировать, выделить отдельную посуду, средства гигиены. 

«Уважаемые земляки, обращаю ваше внимание на то, что игнорирование симптомов заболевания, несвоевременное и неправильное лечение может послужить причиной серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Не занимайтесь самолечением – вовремя обращайтесь в медицинское учреждение. Берегите себя и своих близких!», - обратился к жителям Ульяновской области министр профильного ведомства Сергей Панченко.

Читайте также: Более 300 рождественских мероприятий пройдет в Ульяновской области