В Ульяновской области растет производство продукции животноводства
9:3028 Октября 2019
Положительную динамику по итогам восьми месяцев этого года показало производство мясной и молочной продукции, также увеличилась численность коров и свиней, сообщает министерство АПК и развития сельских территорий региона.

За январь–сентябрь скота и птицы на убой в живом весе произведено 47,86 тысяч тонн, что на 4,5% выше уровня 2018 года. Темпы роста производства мяса связаны с инвестиционными проектами, такими как ООО «СКИК Новомалыклинский», ООО «Р.О.С.-Бекон», ООО «Золотой колос», ООО «ЭкоФермаРус», которые реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По итогам года объём реализованного скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий должен составить 65 тысяч тонн (103,5% к уровню 2018 года). По состоянию на начало октября поголовье коров составило 46 588, что на 1,6% или на 729 голов больше уровня прошлого года. Поголовье свиней составляет 223 658 голов, что на 3,7% или 7 929 головы больше уровня 2018 года.

Увеличения удаётся добиться благодаря принятой губернатором Сергеем Морозовым стратегии развития молочного животноводства. Так, за последние два года в отрасли построены новые комплексы ООО «Агро-Нептун», ООО «Калатея», ООО «КФХ «Возрождение», ООО «Агрофирма «Тетюшское», ООО «Хмелёвское». В сентябре состоялось открытие животноводческого комплекса на 520 голов дойного стада – СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района. Общая производственная мощность указанных проектов составляет 24 тысячи литров молока ежегодно. Темпы роста производства молока в Ульяновской области выше среднероссийских на 2%.