Яндекс.Метрика
В Ульяновской области работают над интерактивной картой энергоэффективности домов
10:4418 декабря 2019

17 декабря в техникуме железнодорожного транспорта состоялся последний в этом году Координационный совет собственников помещений многоквартирных домов Ульяновской области. Присутствующие обсудили предварительные результаты работы и планы на следующий год. Одной из важных тем стала цифровизация, которая до 2024 года должна затронуть и жилищно-коммунальное хозяйство.

Заседание по традиции открыл председатель совета губернатор Сергей Морозов. Он обозначил ряд вопросов, которые должны быть приоритетными для отрасли в ближайшее время. Кроме цифровизации, это повышение энергоэффективности, реализация программ ремонта подъездов и капремонта, подготовка специалистов сферы ЖКХ, повышение ответственности управляющих организаций за качество содержания домов и прилегающих территорий.

«Почему мы начали с цифровизации? В 2010-2012 годах, когда мы начали массовую установку приборов учёта, мы столкнулись с вопросами, как будем учитывать, а потом – как будем снимать показания и на основании их распределять общедомовые нужды. Теперь мы приближаемся к тому, что у нас есть понимание, как мы решим ряд этих вопросов», – начал министр энергетики, ЖКХ и городской среды региона Александр Черепан.

В пример он привел недавнюю ситуацию в Димитровграде. Напомним, там жители долгое время жаловались на низкую температуру горячей воды. Благодаря показаниям приборов учёта, удалось доказать ненадлежащее качество ресурса и сделать почти 20 тысячам абонентов перерасчет на миллионы рублей. Второй момент, доказали свою экономичность энергоэффективные светильники, а также приборы погодного регулирования. Последние, по словам экспертов, окупаются за полтора сезона, а жители начинают платить за тепло в среднем в три раза меньше.

На территории Ульяновска будет реализован проект «Умный город» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Это предполагает широкое внедрение передовых цифровых инженерных решений в городскую инфраструктуру, в том числе ЖКХ. Главная задача — это повышение качества управления всеми процессами и улучшение уровня жизни жителей. В ЖКХ это должно привести к снижению платы за коммунальные услуги и обеспечению прозрачности работы управляющих компаний. В некоторых отраслях эта работа уже имеет видимые результаты, например, в дорожном хозяйстве. Так, внедрение системы фотовидеофиксации позволило улучшить показатели соблюдения правил участниками дорожного движения.

«Сегодня есть много определений, что считать «умным городом», но мы определяем это как город, который использует новые цифровые компьютерные технологии и решения для городского управления, внедряет инновации для городской среды, а также интеллектуальные системы общественной безопасности, умное ЖКХ, умный городской транспорт, интеллектуальные системы экологической безопасности. Все это объединяется в единую цифровую платформу, которая называется Центр управления регионов. Это в первую очередь цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития», – добавил Черепан.

Одним из примеров того, как может измениться городское хозяйство и стать более удобным, является недавнее голосование по выбору дизайн-проектов парков и скверов, которые будут благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году. Напомним, жители могли ознакомиться с проектами и проголосовать за них на сайте.

В Димитровграде «Умное ЖКХ» развивается уже несколько лет. Здесь внедрена интеллектуальная система учета коммунальных ресурсов.

«С 2015 года мы начали запускать цифровую платформу «РИАС ЖКХ». На текущий момент к системе подключено более 1300 объектов, большая часть из них приходится на Димитровград. Система в автоматическом режиме собирает информацию по холодной и горячей воде, отеплению, электричеству и газоснабжению с любых объектов и приборов учета, которые есть на объектах жилого фонда. В тех местах, где нет возможности установить приборы учета, система готова считать по нормативным значениям. Запущенные инструменты позволили в режиме онлайн в Димитровграде контролировать пуск отопления и видеть какие конкретно возникают проблемы. Таким образом, оперативно выявлялись и устранялись слабые места на объектах соцсферы. Результаты этих работ выражаются в экономии денежных средств на коммунальные ресурсы за счет устранения мелких неисправностей. Подключение всех приборов и объектов к единой системе позволило отрегулировать систему теплоснабжения города», – рассказал замдиректора компании-разработчика «АИС Город» Валерий Кандаулов.

Постепенно цифровизация ЖКХ приходит и в регион. В соответствии с поручением губернатора начата работа по разработке интерактивной карты энергоэффективности многоквартирных домов. Цель ее создания – контроль за качеством предоставляемых коммунальных услуг и снижение размера платы ульяновцев за жилищно-коммунальные услуги. В данный момент она создается на основе «РИАС ЖКХ». На карте, кроме прочего, выделяются дома, в которых наблюдается превышение потребления коммунальных ресурсов. Как отмечают разработчики, большинство выявленных сверх расходов не требуют серьезных вложений, чаще всего – это мелкие неисправности и необходимость регулировки устройств.

«После того, как мы уже в реальном времени будем отслеживать энергоэффективность МКД и определять те, которые выходят за пределы расчетной нормы, будут выполняться комплексное обследование индивидуально каждого дома, определяться рекомендации и механизм ликвидации этих недочетов», – отмечают в компании.

Алия Утигенова