В Ульяновской области открылся 57 международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена...»
9:4405 Марта 2019

2 марта в Большом зале Ленинского мемориала оперой Петра Чайковского «Евгений Онегин» открылся фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». Опера прозвучала в концертном исполнении.

По словам главного дирижера Ульяновского симфонического оркестра Ильи Дербилова, произведения Александра Пушкина и Петра Чайковского органично сочетаются между собой и по тексту, и по музыкальному материалу.

«То, что прозвучало на открытии фестиваля – это одна из серьезных попыток на пути к осуществлению такого проекта, как постановка спектаклей в сценическом виде, – считает Дербилов. – Это не просто концертное исполнение, это полусценический приближенный вариант к звучанию оперного театра и оркестра».

Для исполнительницы партии Татьяны Елизаветы Соиной произведения Чайковского знаковые в её музыкальной карьере. «Каждая партия для меня как маленький ребенок. А с пушкинской Татьяны началась моя профессиональная карьера, её арии я исполняла на защите диплома», – рассказала Соина.

Исполнитель партии Онегина Максим Перебейнос отметил, что в целом он сохранил классичность своего героя: «Мы приехали за два дня до открытия и плотно работали, чтобы добиться гармоничной работы. Однако концертное исполнение прекрасно тем, что можно добавить легкую импровизацию. Я хочу отметить высокий уровень Ульяновского симфонического оркестра, слаженность игры, чистоту исполнения, яркость звука и прекрасную работу маэстро Ильи Дербилова. Знаете, как понять хороший оркестр или нет?! Если исполнитель не замечает оркестр и дирижера, значит, вы нашли точки соприкосновения, и концерт пройдет на ура».

Ульяновских меломанов с открытием долгожданного музыкального фестиваля поздравил и губернатор Сергей Морозов.

«Для нашего региона уже давно стало доброй традицией встречать весну с новыми планами, надеждами и с прекрасной музыкой, которая наполняет и преображает расцветающий мир вокруг нас. Хочется отметить, что именно в рамках музыкального фестиваля в апреле 1969 года Ульяновский симфонический оркестр дал первый концерт, включив нашу область в почетный список симфонических регионов. Мы вместе с вами прилагаем все силы, чтобы фестиваль и в наше время оставался заметным и значимым моментом в мире музыки, – отметил глава региона. – На нашей земле выступали, выступают и будут выступать лучшие музыканты и музыкальные коллективы. А два года назад мы расширили границы фестиваля, и теперь ульяновцы и гости города могут не только насладиться прекрасной музыкой, но и посетить различные мастер-классы, дискуссионные площадки, международные выставки. Я искренне рад, что с каждым годом фестиваль посещает все больше и больше людей, значит, мы идем в верном направлении, и впереди нас ждет еще больше грандиозных идей и концертов».