В Ульяновской области может появиться обязательный тест на знание русского языка
17:1529 Ноября 2019

Такое решение было принято на региональном Совете по русскому языку, которое провел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На нем глава области обсудил с лингвистами и представителями учительского сообщества региона вопрос сохранения и развития русского языка.

5 ноября в Москве состоялось первое заседание обновлённого Совета при Президенте РФ по русскому языку. Его участники обсудили вопросы реализации федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», популяризации русского языка и литературы за рубежом. Тогда же Владимир Путин сформулировал следующие задачи: первая – обеспечить достойный уровень знаний, общей грамотности Российских граждан, притягательность русского языка как средства общения; вторая – реализовать систему поддержки русской языковой среды за рубежом.

«Мы не можем оставаться в стороне от решения этих важнейших государственных задач. И на это есть ряд объективных причин. Ульяновск – единственный город, вошедший в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Кроме того, у нас очень сильное профессиональное сообщество учителей-словесников. Это подтверждают многочисленные победы наших филологов на региональных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства. Мы сотрудничаем с всероссийскими научными институтами и общественными организациями, занимающимися поддержкой и развитием русского языка. На территории региона уже действует комплекс мер по поддержке и сохранению родных языков. Так, в Ульяновской области функционирует программа продвижения чтения «Время читать». Важным направлением работы станет реализация  проекта «ЗА русский язык». Также, я уверен, что должен появиться отдельный документ, посвящённый именно развитию, популяризации и сохранению русского языка. Эта тема сейчас требует нашего пристального внимания в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина», – сказал Сергей Морозов.

В Ульяновской области будет создан Совет по русскому языку, в него войдут преподаватели школ и вузов, писатели, общественные деятели, средства массовой информации, молодежь и другие.

«Планируем максимально привлечь имеющиеся ресурсы внутри образовательных учреждений с целью улучшения качества преподавания этого предмета. Здесь будут использованы не только выделенные часы школьного расписания, но и внеурочная деятельность, а также вновь появившийся предмет «русский язык как родной»», – пояснила министр образования и науки области Наталья Семенова.

Член региональной Общественной палаты, заслуженный учитель России Тамара Девяткина отметила, что необходимо вести ежегодный мониторинг русского языка и языков народов РФ на территории области.

«Возможно, одной из составных частей мониторинга мог бы стать ежегодный обязательный тест на владение русским языком, в котором будут принимать участие школьники, студенты вузов и ссузов, взрослое население области, в том числе – учителя, чиновники, сотрудники предприятий и другие. Необходимо также подумать о создании научно-образовательного центра по русскому языку и литературе, который возьмет на себя функции выстраивания взаимодействия со всеми федеральными структурами», – подчеркнула Тамара Девяткина.