В Ульяновской области медицинские учреждения переходят на цифровую технологию госзакупок
9:4629 Ноября 2019

В тестовом режиме цифровая система госзакупок в течение недели работает в Областном клиническом онкологическом диспансере. Ее работу оценил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Новая цифровая платформа, созданная благодаря интеграции двух информационных систем: АЦК-Госзаказ и РМИС (региональная медицинская информационная система), полностью автоматизирует процесс закупок в отрасли. Она будет способствовать соблюдению баланса в обеспечении лекарственными средствами и медицинскими изделиями в учреждениях, а самое главное – сократит сроки закупок практически на треть. Эти системы работали и раньше, но по отдельности, что тормозило процесс закупок. Это прямым образом влияло на сроки проведения процедуры торгов.

«Сегодня мы готовы к запуску уникального программного продукта по персонифицированному учёту лекарственных препаратов, который позволит автоматизировать и почти на 30% сократить сроки закупочного процесса, включая подготовку технико-экономических заданий для закупки лекарственных препаратов. А это значит, что пациенты будут получать медикаментозное лечение на 20 дней раньше. После успешного использования цифровой платформы в сфере закупок лекарственных препаратов мы распространим этот опыт периодических закупок не только на другие учреждения, но и на другие отрасли. Это сделает процедуру максимально открытой и эффективной», – сказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Использование программы позволит свести к минимуму влияние человеческого фактора в формировании объемов и цен закупки, снижая вероятность возникновения ошибок.

«Эта цифровая платформа будет обеспечивать процесс закупок, начиная с запроса коммерческих предложений, оформления технико-экономического задания и его передачи в департамент государственных закупок, до размещения готовой аукционной документации. Сервис позволяет в автоматическом режиме анализировать данные о расходовании и остатках лекарственных препаратов, периодичности использования и формировать потребность на следующий период. Сокращению сроков предшествовала долгая, скрупулезная проработка технологической части новой схемы. В пилотном проекте по цифровизации в сфере закупок пока участвуют пять лечебных учреждений: областной клинический онкологический диспансер, Центральная городская клиническая больница, областной клинический госпиталь ветеранов войн, Центр профпаталогии и Барышская районная больница. В декабре будет опробована закупка и заключен первый контракт в онкологическом диспансере. С 2020 года цифровизация сферы закупок лекарств и изделий медицинского назначения охватит все учреждения здравоохранения региона. Эта система уникальна, ее больше нет нигде в стране. За опытом к нам уже обращаются некоторые другие субъекты», – сообщил руководитель департамента организации государственных закупок регионального Минздрава Олег Залалдинов.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на территории Ульяновской области реализуется региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения», цель которого - повысить эффективность и доступность медуслуг с помощью информационных технологий. По этому проекту до 2024 года будет происходить дооснащение лечебных учреждений региона автоматизированными рабочими местами. Все ФАПы будут подключены к сети Интернет.