В Ульяновской области диспансеризацию прошли более 5,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны
9:1609 Апреля 2019

Ежегодную диспансеризацию проходят инвалиды и участники войны, солдаты последнего военного призыва, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы участников войны, а также труженики тыла. Ответственные за диспансеризацию назначены во всех медицинских учреждениях области, часть обследований патронажная служба проводит на дому. 
По словам министра здравоохранения Ульяновской области Сергея Панченко, в 2019 году плановое обследование прошли 5,6 тысячи ветеранов.

«Обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны квалифицированной медицинской помощью – наша первостепенная задача. Нужно усилить эту работу в каждом муниципальном образовании и завершить комплексное профилактическое обследование ветеранов в соответствии с утвержденным графиком диспансеризации», – поручил губернатор.

Как отметил министр здравоохранения Сергей Панченко, в этом году будут обследованы более 7,6 тысячи тружеников тыла и более тысячи вдов инвалидов и ветеранов. Для комфортного прохождения ветеранами диспансеризации в области созданы 39 мобильных врачебных бригад, состоящих из терапевта, невролога и хирурга. Специалисты выезжают на дом, в том числе в отдаленные населенные пункты для осмотра пациентов и проведения лабораторных исследований, ЭКГ и УЗИ.

«Каждому ветерану, находящемуся на лечении в стационаре, обеспечен индивидуальный уход, дополнительное питание и лекарственное обеспечение. В структуре учреждений здравоохранения работают «стационары на дому», где получили лечение 380 ветеранов. В Карсунском, Ульяновском и Старомайнском районах работают «госпитали на дому», где терапию прошли 11 граждан», – отметила главный врач областного госпиталя ветеранов войн Эльмира Каримова. 

Для контроля своевременности и качества проведения диспансеризации ветеранов Великой Отечественной в регионе создана «рабочая группа» и функционирует специализированная «горячая линия» (8422) 41-86-33. Поступившие обращения еженедельно анализируются специалистами.