В Ульяновской области чествовали педагогов
9:1807 Октября 2019

Торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя, прошли во всех уголках региона и ознаменовались для педагогов получением наград различных уровней и благодарственных писем. Особенным этот день сделало еще и то, что глава региона подписал распоряжение о мерах по реализации отдельных положений закона Ульяновской области «О статусе педагогических работников».

«В последние годы мы многое сделали для укрепления престижа профессии учителя, его социального статуса и материального благополучия. Мы стали первым регионом в России, где меры по повышению социальной значимости и престижа педагогического труда приняты на законодательном уровне, – сказал Сергей Морозов. – Я искренне рад тому, что наш новаторский региональный закон «О статусе педагогических работников» не только послужит на благо учителей нашего региона, но и уже запустил масштабную дискуссию по данному вопросу в профессиональных и широких общественных кругах. Сегодня я подписал распоряжение губернатора о мерах по реализации данного закона. Этот документ не менее важен: мы прописали, чтобы в проекте бюджета на ближайшие годы были заложены все необходимые средства на выполнение тех обязательств, которые есть в законе».

В общеобразовательных учреждениях региона трудится 19 тысяч человек, более 10 тысяч из них педагоги, в том числе 397 заслуженных учителей и два народных учителя. Всем им предстоит сообща реализовывать национальный проект «Образование», тем самым выполнять задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным, – заниматься повышением образовательной системы на качественно новый уровень.

По словам губернатора, в ближайшие пять лет будет реализовано семь региональных проектов, призванных обеспечить прорыв в будущее. Так, проект «Успех каждого ребенка» будет направлен на развитие инфраструктуры дополнительного образования.

«Мы в числе первых в России открыли в 29 сельских школах области центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В 2022 году их общее число превысит отметку в 200 учреждений, более 70% сельских школ получат доступ к новым технологиям обучения. В ходе проекта «Современная школа» мы последовательно будем совершенствовать образовательную инфраструктуру, – отметил Сергей Морозов. – Поэтому я дал поручение профильному министерству разработать и внедрить стандарт оформления общеобразовательных организаций, который состоит из двух блоков: благоустройство территории и внутреннее оформление».

Слова признательности и поздравления из уст главы региона также прозвучали в адрес сотрудников Ульяновского строительного колледжа, который отмечает 100-летие с момента основания.

«Образованный как Симбирские политехнические курсы в начале прошлого века, сегодня Ульяновский строительный колледж – одно из крупнейших современных учебных заведений не только нашей области, но и Поволжья. Вам удаётся сочетать классические традиции с новейшими тенденциями развития системы среднего профессионального образования. В нашей области, пожалуй, нет ни одного предприятия или организации строительной индустрии, где бы ни трудились выпускники этого прославленного колледжа, – подчеркнул Сергей Морозов. – Учебное заведение готовит специалистов, соответствующих современным стандартам, способных создать конкуренцию, как на региональном, так и на всероссийском рынке труда. От всей души поздравляю студентов, выпускников, педагогов и ветеранов колледжа с юбилеем учебного заведения».

Министр образования и науки региона Наталья Семёнова подчеркнула, что в правительство уделяет особое внимание модернизации региональной системы среднего профессионального образования. Только в этом году на эти цели из бюджета Ульяновской области выделено 60 миллионов рублей. Кроме того, важным, по словам министра, направлением остается подготовка кадров в соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование».