Яндекс.Метрика
В Ульяновской области будет разработана региональная программа «Где родился, там и пригодился»
12:4113 июня 2019

Президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ поставил задачу «особое внимание уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий». Её решение, полагает лидер государства, должно качественно изменить жизнь сельских жителей, приблизить условия проживания в сельской местности к уровню городов.

В Ульяновской области эти вопросы давно стали неотъемлемой частью политики региона. Недаром в соответствии с поручением губернатора Сергея Морозова была проведена разработка новой региональной Стратегии пространственного развития сельских территорий до 2030 года. Её реализация затронет напрямую интересы более 312 тысяч человек.

Комплексное управление реализацией мероприятий Стратегии возложено на региональное министерство АПК и развития сельских территорий.

Комплекс заданий поставлен перед Корпорацией развития и Агентством по развитию сельских территорий Ульяновской области. Им, в частности, предстоит активизировать работу по повышению инвестпривлекательности сельских территорий региона. Обеспечивать потенциальных инвесторов доступной инфраструктурой. Содействовать созданию и развитию особых экономических зон и индустриальных парков. При этом количество реализованных инвестпроектов в отраслях АПК к 2024 году должно составить не менее 30 с созданием более трёх тысяч рабочих мест.

В центре внимания остаются вопросы развития малого и среднего предпринимательства в сельской местности. К 2024 году число вовлечённых в МСП жителей региона должно составить не менее 3706 человек. Число субъектов МСП, включая КФХ и СПОКи, планируется к этому же сроку увеличить на 192 с одновременным созданием 280 новых постоянных рабочих мест.

Это тем более становится выполнимым, что в регионе находят положительное решение такие злободневные вопросы, как лизинг и кредитование. Мы неоднократно говорили о том, что в Ульяновской области Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств оказывает представителям МСП на селе поддержку через объединение в кооперативы и создание собственных торговых сетей. В регионе уже есть нескольких коопмагазинов по реализации фермерской продукции и число их будет расти.

На очереди решение вопросов по реализации зерна и некоторых технических культур, в частности, подсолнечника, собственная переработка которого пока является недостаточной.

Вместе с тем, существенная помощь начинающим фермерам и кооператорам ожидается в рамках новой программы «Агростартап». Отметим тот факт, что кооператорам практически вдвое, до 180 миллионов рублей, увеличена грантовая поддержка.

Можно только приветствовать такую меру, как вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Речь идёт, в первую очередь, о тех из них, что используются не по целевому назначению или с нарушением законодательства.

Не менее важным видится давно ожидаемый субъектами МСП комплекс дополнительных мер по упрощению доступа региональных сельхозпроизводителей на рынки сбыта и развитию многоформатной торговли сельхозпродукцией.

Одним из обязательных условий остаётся дальнейшее совершенствование подготовки кадров для работы в сельской местности. Что очень важно, приоритет обучения по соответствующим специальностям отдаётся молодёжи из сельской местности, в том числе, за счёт целевого обучения. А чтобы работа в этом направлении носила целевой характер, предложено разработать программу «Где родился, там и пригодился».

Не последняя роль в преобразованиях отводится сельским старостам. Именно они могут сказать своё веское слова в таких важных вопросах, как принятие решений о признании КФХ участниками ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Не менее весомым видится их участие в реализации общественного контроля за освоением бюджетных средств, предоставляемым главам КФХ в виде грантов.

Виктор Никитин