В ульяновских школах работают 10 молодых директоров
14:4502 Октября 2019

В этом году в ульяновские школы было назначено 10 молодых директоров. Как рассказала начальник городского управления образования Светлана Куликова, ротация кадров сферы образования состоит из нескольких частей: подготовка резерва молодых будущих руководителей и система наставничества. В резерве еще 17 человек, которых готовят к руководящим должностям. Всего в этом году в городские школы пришли около 200 молодых специалистов, которые входят в программу наставничества, когда за каждым закрепляется старший и опытный коллега.

«Мы понимаем, что молодому директору нужна помощь, несмотря на то, что он работал учителем или заместителем директора, и своё видение у него уже есть. Идея проекта не нова – это скорее традиция. Еще в советские времена всегда за молодым педагогом назначался наставник, человек который помогал. Как правило, у начинающих директоров возникают трудности при выстраивании одновременного взаимодействия как с педагогическим коллективом, так и с учащимися и родителями. Чтобы нащупать этот баланс, нужны наставники. Это опытные люди, которые ведут своего подопечного. Задача в том, чтобы молодой директор получал помощь тогда, когда он в ней нуждается, а не по расписанию. Это очень хорошая традиция, которая будет продолжаться и дальше», - рассказала Светлана Куликова.

Директор Лаишевской школы Елизавета Зацепина стала наставником Ирины Явкиной, которая работает в должности директора школы села Кротовка всего несколько недель. «Мы директора сельских школ и имеем много общего, – говорит Елизавета Зацепина. – Как наставник я могу, прежде всего, рассказать молодому специалисту о том, как не выгорать, потому что у нас очень тяжелая работа. Старший педагог молодого может научить только на своём личном примере и на конкретной ситуации. Ничего нового изобретать не приходится. Много есть подводных камней в работе директора – очень важно обладать определенными компетенциями руководителя, быть требовательным к себе, требовательным к педагогам, но в тоже время быть порядочным и добрым. Современный директор – это и завхоз, и менеджер. Например, у нас своя собственная бухгалтерия: выдача зарплаты, закупки. Все это очень сложно, но мы научились и постараемся помочь молодым директорам не запутаться».

Ирина Явкина работала в учителем-дефектологом, прежде чем получила предложения возглавить Кротовскую среднюю школу. Молодому директору 33 года, и она только знакомится со своей новой должностью, с коллективом и учащимися.
«Сейчас основные вопросы у меня по административно-хозяйственной части и по обновлению документации. Сложностей много: здесь и нормативно-правовая база, и бухгалтерия, и хозяйственная часть. Поэтому, конечно, консультативная помощь наставника неоценима. С моим наставником будем созваниваться часто, потому что впереди много работы и планов, среди которых материально-техническое оснащение школы, установка хоккейного корта, асфальтирование беговой дорожки, установка освещение по периметру школы. Будем работать», – говорит молодой директор.

Елена Ольдина