В Ульяновске словенский писатель Андрей Хочевар нашел покой для творчества и работы
12:1202 Июля 2019

В этом году в Ульяновске в рамках проекта «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» открылась международная писательская резиденция. Ее первым гостем стал автор из Словении Андрей Хочевар. На протяжении почти месяца он трудился над стихами и репортажем, посвященным жизни нашего города. По итогам своего пребывания в резиденции он провёл творческий вечер, где ответил на вопросы, рассказал о своем творчестве и прочитал стихи.

Андрей Хочевар – поэт, писатель, критик, главный редактор известного словенского журнала LUD Literatura, автор шести книг стихов и одного сборника рассказов.

О творчестве

Андрей очень скромен в оценке своих работ, подчас критичен. Он до сих пор удивляется, что на его счету уже шесть книг. Сегодня в своих работах он экспериментирует со множеством техник.

«Когда я начал писать первые книги, мой стиль был сложным. Потом я решил изменить его на прозрачный и понятный, но, в конце концов, я вернулся к конструктивизму и даже к деконструктивизму. Сначала, как и каждый поэт, я был озабочен собственным «Я», а сейчас я работаю над деконструкцией этого «Я». Когда я приехал в Ульяновск, моя творческая задача была писать стихи без этого «Я», без участия повествователя. В моих стихах говорящего не существует, это просто голос», – отмечает поэт.

Интересен взгляд ульяновского гостя и на вдохновение. Его он считает, провинциальной концепцией, предназначенной для любителей.

О работе в журнале

«Я стараюсь интересоваться всеми и читать, как можно больше авторов. Когда мне попадается что-то интересное, я звоню этому человеку и спрашиваю, не напишет ли он что-то еще – необязательно для журнала, а просто почитать. При этом я всегда не просто читаю, а делаю это с мыслью, что когда-нибудь этот человек может стать редактором моего журнала», – рассказывает писатель.

О том, как важны совместная работа и диалог между автором и редактором, Андрей убедился на собственном примере.

«Когда я рассматриваю рукописи, которые приходят не по запросу, некоторые я публикую, а некоторые отклоняю. Когда я разговариваю с людьми, рукописи которых я отклоняю, я прошу их что-то переделать, написать что-то иное, но люди очень часто обижаются. Дело в том, что единственное чего они хотят – это публикации, а не сотрудничества. А однажды я прочитал историю человека, который никогда не публиковался. Рассказ мне очень понравился, и я нашел автора: мы встретились и решили, что он будет писать для онлайн-версии нашего журнала роман с продолжением, как сериал. Идея оказалась очень успешной. Поэтому сегодня я часто спрашиваю себя, а где был мой редактор, когда я в нем нуждался. Я помню себя молодым поэтом, который врывался в кабинет редактора с криком: «Вот это гениально, ты должен это опубликовать». Но сейчас я понимаю, что та книжка была не так хороша».

Над чем трудился в Ульяновске

«Когда я приехал сюда, я с опаской выходил на улицу, так как не знал, как и куда добираться. В конце концов, я понял, что приехал не за этим, поэтому последнее время я редко выходил из своей гостиничной комнаты, посвящая все время – чтению и письму. Резиденция в Ульяновске — это большая удача для меня, потому что здесь я получил то, к чему стремился – тишину и покой для того, чтобы писать. Я задумал написать серию заметок-впечатлений того, что здесь увидел, в частности, о жизни среднего класса».

Как поделился автор, благотворная атмосфера города дала ему возможность написать и прочитать здесь за несколько недель больше, чем за весь предыдущий год в своей стране.

Город

Нужно отметить, что поездка Андрея Хочевара в Ульяновск стала его третьим по счету посещением России. Поэтому приезжая сюда, у него не было никаких предрассудков и стереотипов.

«Ульяновск не является каким-то особым городом, как-то существенно отразившемся на моем творчестве. Прежде всего, это место для работы, если бы я сюда не приехал, то я бы всего этого не написал, – говорит Андрей Хочевар. – Когда я приезжаю куда-либо меня всегда спрашивают, что вы думаете о местной культуре и людях, я всегда хочу сказать что-то остроумное, потому что не знаю, почему меня об этом спрашивают. Кто я такой, чтобы рассказать вам о вашей собственной культуре? Я человек со стороны, который приехал сюда со своим личным эмоциональным и культурным багажом. Иногда люди думают, что если человек приехал со стороны, то он получит тут какое-то откровение и поделится им со всеми. Но единственное, чем он может поделиться — это своими предрассудками».

Как традиционно делают все туристы нашего региона, он также посетил Ленинские места.

«Для меня было сюрпризом, что это родина Владимира Ленина. Услышав имя вождя пролетариата, я ожидал увидеть советскую Россию. Но это оказалось не так, в этом городе присутствуют следы 19 века. Я видел в вашем городе много архитектуры и монументов этого периода, что восхитило меня. Это противостояло тем идеями и представлениям, которые были в моей голове».

На вопрос, как вы в нескольких словах опишете наш город, он ответил: «Провинциальный город на Волге».

Алия Утигенова