В Ульяновске представили пятый том книги памяти «Солдаты Отчизны. Имя подвига – Афганистан»
10:0214 Февраля 2019

Сборник приурочен к 30-летию окончания войны в Афганистане. Четвертый и пятый тома памятной книги изданы по инициативе губернатора Сергея Морозова. Они посвящены ульяновцам, принимавшим участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. В четвертой книге размещены имена 2 252 ветеранов-афганцев, а в пятой – 2 385.  

Значительный вклад по сбору и обработке данных внесли члены областной редакционной коллегии по подготовке памятных книг, совет ветеранов области и муниципальных образований, члены районных рабочих групп, представители военных комиссариатов, студенты и преподаватели УЛГПУ, руководители общественной организации «Боевое братство».  

Генерал-майор в запасе Владимир Витрянюк отметил, что в 2019 году Ульяновской редакционной коллегии исполняется 30 лет. 

«В 1989 году у нас была задача собрать имена ульяновцев, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Нам помогали ветераны, они с удовольствием предоставили нам свои фронтовые фотографии и рассказали о боевых сражениях. Наша редакционная коллегия не останавливается на достигнутом. Сейчас мы готовим материалы для шестого тома, который будет посвящен фронтовому треугольнику, то есть военным письмам, – рассказал Витрянюк. – Хочется отметить, что нам активно помогают и школьники, они приносят истории своих героев – бабушек и дедушек. За 30 лет состав редакционной коллегии обновился, и, я надеюсь, что наши последователи продолжат старые традиции. Ведь книга памяти – это основа патриотического воспитания». 

Ответственный секретарь областной памятной книги Кертусу Мухаметшин добавил, что именно по инициативе губернатора Ульяновской области редакционная коллегия начала работать над созданием четвертого и пятого тома.

«Хочется сказать слова благодарности Сергею Ивановичу, несмотря на финансовые трудности, правительство Ульяновской области находит возможность на продолжении выпуска, – пояснил Мухаметшин. – Последние два года нам поступают телефонные обращения из соседних регионов страны с просьбой поделиться опытом по созданию памятных книг. Нас это, безусловно, радует, и мы с удовольствием делимся своими знаниями с нашими коллегами». 

В пятый том памятной книги «Солдаты Отчизны» вошли интересные материалы – это армейский блокнот с фронтовыми песнями и стихами, фотографии в неформальной обстановке, на которой запечатлены наши солдаты вместе с местными жителями, повестки в армию и транспортные путевки.