В Ульяновске покрасили очередной серийный самолёт ИЛ-76МД-90А
15:0522 Января 2019

Специалисты ульяновского покрасочного предприятия «Спектр-Авиа» завершили работу над очередным серийным военно-транспортным авиалайнером ИЛ-76МД-90А, производимым АО «Авиастар-СП». Покраска самолёта проходила в течение 18 суток при использовании специальной акрило-уретановой эмали. В ходе работ было потрачено 1130 кг лакокрасочных материалов, а в конечном итоге сухой остаток на лайнере составил 360 кг. Сейчас транспортник находится на взлётно-посадочном комплексе, где продолжит лётные испытания.

«Окраска данного самолёта производилась на основе российской акрило-уретановой матовой эмали АК-1206. Покрытие имеет специальные защитные свойства, обладает высокой атмосферостойкостью, прочностью, эластичностью», – сообщили в пресс-службе «Авиастара».

«Авиастар» производит ИЛ-76МД-90А по контракту с Министерством обороны РФ для нужд военно-транспортной авиации. По условиям соглашения ульяновский авиазавод должен поставить ведомству 39 судов в срок до 2020 года. В марте этого года предприятие приступило к монтажу крупнейшей автоматизированной поточной линии сборки ИЛ-76МД-90А, представляющей собой две роботизированных станции для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла и хвостового оперения и шесть станций для монтажа систем, силовой установки и цеховой обработки. Стоит отметить, что на российских авиастроительных заводах используются только две подобные линии, которые произведены за рубежом. Новое оборудование позволит проводить стыковку элементов машины в режиме конвейера и довести выпуск самолётов с 3 до 18 единиц в год.

Помимо ИЛ-76МД-90А «Авиастар» является производителем первого российского самолёта-топливозаправщика ИЛ-78М-90А, находящимся сейчас на испытаниях. В Ульяновске также осуществляется и окраска воздушного танкера. ИЛ-78М-90А рассматривается как основной топливозаправщик, приспособленный для дозаправки в воздухе воздушных судов дальней, фронтовой и специальной авиации. Судно также производится по контракту с Минобороны РФ. Ранее заявлялось, что ведомство имеет потребность в не менее чем 30 топливозаправщиках.