Вчера в Ульяновске прошла II Региональная конференция «Работоспособность, безопасность труда, профессиональное долголетие». Участниками стали руководители предприятий, представители трудовых коллективов, специалисты по охране труда, члены профсоюзных организаций региона.
В ходе мероприятия, на расширенном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, губернатор области Сергей Морозов указал на важность безопасности труда и стремление со временем достичь нулевого травматизма на предприятиях региона.
«Очень важно, что нам удается сохранять стабильность в сфере трудовых отношений, у нас, конечно, есть и сложности, но на них мы должны реагировать с современным подходом. Вопросы занятости традиционно входят в пятерку наиболее волнующих население проблем, если несколько лет назад для большинства граждан был важен сам факт, что они имеют работу, то сейчас сформировался запрос на качество, на достойные условия труда и, конечно, запрос на достойную заработную плату, – сказал губернатор. – Конференция задумывалась нами как аналогия конференции международной организации труда. Мы должны пересмотреть свое отношение к обеспечению безопасности на рабочих местах, повысить культуру безопасности труда».
Напомним, что текущий год в Ульяновской области объявлен Годом нулевого травматизма.
«Довести производственный травматизм до нуля, естественно, нам за этот год не удалось – это абсолютно логично. Но начинать работу в этом направлении было просто необходимо. По статистике прошлого и позапрошлого года, у нас есть определенная положительная динамика. Но процесс тормозит две причины – это состояние самих предприятий и мотивация и готовность работников жестко исполнять требования всех инструкций в области охраны труда», – отметил директор департамента занятости населения, труда и социального партнерства Ульяновской области Андрей Алексахин.
Руководитель государственной инспекции труда в Ульяновской области Наталья Саркисова указала, что улучшить статистику поможет только комплексна работа: «Принимая работника на предприятие, мы сразу ему даем посыл на то, каким образом себя вести, каким образом соблюдать те или иные нормы охраны труда и при этом контролируем то, что мы ему предлагаем. Но если нет контроля со стороны руководства, рано или поздно этот «кирпич» упадет. В данном случае работник должен написать служебную записку, но, к сожалению, менталитет наш таков, что не каждый это сделает. Я полагаю, что в данном случае культура и традиции, которые присутствуют на предприятии, могут привести к сокращению травматизма».
Семинар о культуре безопасности на предприятии провел гость конференции из Нижегородской области – директор по безопасности производства ОАО «Выксунский металлургический завод» Александр Пивиков.
«Ключевой фактор развития – это эволюционно-поступательное движение вперед, непрерывный процесс улучшения, вовлечение персонала, приверженность первого лица, осторожное применение дисциплинарных практик, комплексная система мер приведет к нулевому травматизму, я в этом уверен, – заявил спикер. – На ульяновских предприятиях я не был, лишь изучал информацию посредством интернета, но я абсолютно уверен, что с таким губернатором предприятия будут развиваться, лидерство первого лица свернет горы, если этого лидерства в сфере безопасности не будет, чтобы специалисты по безопасности не делали, ничего не получится».
Также участники рассмотрели вопросы оздоровления работников, стимулирования здорового образа жизни в трудовых коллективах. Специалист по охране труда ООО «НЕМАК РУС Владимир Полушкин презентовал опыт корпоративной работы на своем предприятии.
«У нас реализуется много мер по пропаганде охраны труда, здоровья, экологии. Каждый месяц в компании посвящен определенной тематике, к примеру: «Нет табака», «Месяц здоровья», «Месяц детей». Также мы пропагандируем тему охраны труда и здоровья не только работников, но и их семей, очень часто у нас проходят в рамках охраны труда конкурсы детских поделок, рисунков. Совсем недавно закончилась неделя охраны труда в компании, – рассказал специалист. – Экономические затраты проводимых мероприятий минимальны, а эффект существенный. Элементарные беседы с работниками, доклады сотрудников, семинары, анализ произошедших инцидентов, потенциальных угроз на участке, главное, чтобы работники сами углубились в тему охраны труда».
Итогом конференции стало подписание соглашения о взаимодействии Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области и государственного учреждения Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.