В Ульяновске обнаружили пять фальшивых купюр
16:5126 Ноября 2019

25 ноября в трех банковских отделениях Ульяновска при пересчете выручки из магазинов обнаружили две поддельных купюры по 1000 рублей и три по 5000 рублей. По фактам изготовления и сбыта фальшивых денег полиция проводит проверку.

УМВД по Ульяновской области обращается к жителям региона: приближается череда новогодних праздников, в канун которых вы будете чаще совершать покупки. Будьте бдительными! Внимательно относитесь к денежным купюрам, которые попадают в руки.

Уважаемые работники торговых точек, если при осуществлении расчета вы обнаружили сомнительную купюру:
1. Ни в коем случае не возвращайте такую банкноту покупателю.
2. Не отказывайтесь от приема купюры, но постарайтесь отсрочить осуществление купли-продажи под благовидным предлогом, например, размена.
3. В зависимости от обстановки сообщите в полицию, службу охраны, или, по возможности, постарайтесь задержать сбытчика с помощью присутствующих покупателей и торгового персонала.
4. При невозможности задержать сбытчика:
- в кратчайшее время сообщите о случившемся в полицию;
- детально запомните приметы сбытчика и все обстоятельства произошедшего;
- запомните марку и регистрационный номер автотранспорта, используемого сбытчиком и его сообщниками.

Одним из самых простых и действенных способов обнаружить подделку является использование лупы с 10-кратным и более увеличением, с помощью которой можно различить микротекст на обороте купюры («ЦБ РФ» и номинал денежной купюры). На фальшивых купюрах микротекст не различим.

Если вы обнаружили подделку при пересчете выручки, ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом ее сбыть. Ваши действия могут быть квалифицированы как фальшивомонетничество. Постарайтесь вспомнить все обстоятельства сбыта и обратитесь в ближайший отдел полиции.

Телефоны: 02, 112, 020, 102. Дежурная часть УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области: 27-38-02.