В Цильнинском районе зафиксирован случай бешенства среди животных
9:2008 Апреля 2019

Как поясняют в Роспотребнадзоре Российской Федерации, в последние годы в целом по стране не спадает напряжённость по бешенству среди животных. Более того, растёт число регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Это тем более опасно, что бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной смертности при развитии клинической картины заболевания. К тому же, активизация очагов заболевания ведёт к вовлечению в процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

Понятно, что наличие данного факта повышает риск инфицирования среди людей. В прошлом году, например, в целом по России было зарегистрировано два случая гидрофобии. Что касается Ульяновской области, последние случаи бешенства со смертельным исходом у людей были зарегистрированы в 2010 году в Барышском районе и в 2013 – в Ульяновском. В первом случае источником заражения была лиса, во втором – собака. Смертельный исход и там и здесь был обусловлен тем, что пострадавшие после укуса животных люди не обращались за медицинской помощью.

В целом за период с 2012 по 2018 год на территории региона зарегистрировано 238 случаев бешенства среди животных. Из них 44,9% составили лисы, 43,2 – домашние животные, 11,3 – сельскохозяйственные. В 2019 году зарегистрирован один случай бешенства среди животных в селе Арбузовка Цильнинского района. К счастью, заболевания среди людей не выявлено.

В прошлом году за помощью по поводу укусов животных обращались 3 124 человека против 3 157 человек в 2017 году. В 97,4 случаев травмы наносились домашними животными, столько же было и в предыдущем году. А вот количество отказов от иммунизации по поводу укусов животных увеличилось с 32,5 до 34,2%. В 2019 году за помощью по поводу укусов животных обратились уже 447 человек. В прошлом году таких было 474.

Эксперты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области предупреждают о том, что бешенство является смертельно опасным заболеванием, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Чтобы защитить себя от заболевания, следует строго следовать назначениям врача.

Но, прежде всего, требуются меры профилактики, например, приобретение животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования. Вакцинация домашних и сельхозживотных. Отсутствие контактов с безнадзорными животными, а также самостоятельного забоя и уничтожения павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования. Незамедлительное обращение за помощью в случае укусов при контакте с неизвестным животным. Предельная осторожность и внимание к своему вниманию.

Профилактика бешенства среди людей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора.