В перинатальных центрах Ростеха родилось 100 тысяч детей
13:5706 Ноября 2019

В перинатальных центрах, построенных и оснащенных Госкорпорацией Ростех в 15 российских регионах, включая Ульяновскую область, родился 100-тысячный ребенок. «Юбилейным» малышом стала девочка из Оренбурга. Она появилась на свет вместе с сестрой-двойняшкой.

Девочка стала младшей из двойни. При этом ее рост и вес оказались точно такими же, как у сестры – 49 сантиметров и 2690 граммов. По словам врачей Оренбургского областного перинатального центра, подобные случаи встречаются крайне редко – обычно один из малышей всегда крупнее.

«В рамках госпрограммы развития здравоохранения Ростех построил 15 перинатальных центров в разных регионах страны – от Северо-Запада до Сибири. Это клиники современного уровня, оснащенные передовым оборудованием, где оказывается помощь в самых сложных случаях. В совокупности они могут принимать более 45 тысяч рожениц в год. На сегодняшний день эти центры уже помогли появиться на свет 100 тысячам младенцев – это население небольшого города», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Ростех возвел перинатальные центры в Архангельске, Брянске, Гатчине, Махачкале, Назрани, Оренбурге, Пензе, Пскове, Петрозаводске, Смоленске, Тамбове, Улан-Удэ, Ульяновске («Мама»), Уфе и Якутске. Клиники оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, большая часть которого произведена российскими предприятиями. Медтехника позволяет оказывать квалифицированную помощь при сложных родах, в том числе детям с экстремально низкой массой тела и врожденными патологиями.

Так, к примеру, врачи перинатального центра Улан-Удэ готовятся в скором времени принять четверню. Подобные роды – большая редкость.

«Я 26 лет в профессии, и на моей практике – это первый подобный случай. Беременность наступила в результате экстракорпорального оплодотворения. Пациентка чувствует себя хорошо, но мы решили подстраховаться и положили ее на сохранение. Роды пройдут в ноябре», – рассказал заведующий родовым отделением перинатального центра Республики Бурятия Баир Гындунов.

Другой рекорд в октябре установил перинатальный центр Назрани. Там на свет появилось сразу семь пар близнецов. В этом же учреждении родились самый крупный и самый маленький ребенок с начала года. Их вес составил 5700 и 480 граммов соответственно. Первого из них – мальчика – выписали вместе с мамой в положенный срок. Девочка, родившаяся с экстремально низкой массой тела, остается в учреждении и набирает вес.