В образовательном центре «Сириус» в Сочи побывали 266 ульяновских молодых учёных
14:5629 Мая 2019
Выпускница 72 школы Ирина Сударева в сочинском «Сириусе» была дважды. Отбор, по её словам, непростой. Девушка в этом году стала единственным участником из Ульяновской области, кто сумел заинтересовать экспертов своим проектом под названием «Тест-системы для определения этноспецифических ДНК-маркеров». В прошлом году тема проекта девушки касалась изучения микроорганизмов в окружающей среде и возможности на них повлиять, например, уменьшить их количество, либо обезвредить, если они патогенны.

«Работа, с которой я попала в «Сириус», связана с определением национальности человека. Я её делала на базе Наноцентра. У человека берется соскоб с щеки, мы берём слюну, затем подбираем специальные вещества, которые будут узнавать определенные фрагменты ДНК. Результат покажет вашу преобладающую национальность. Преимущество таких тест-систем в том, что не нужно  брать у человека кровь – можно ограничиться слюной», - рассказала Ирина Сударева.

С каждым годом количество заявок на образовательные смены в «Сириус» растет. Сначала проекты проходят несколько этапов «местного» отбора – школьный, муниципальный и региональный. После все прошедшие работы отправляют в «Сириус», где эксперты рассматривают предложения и берут наиболее их заинтересовавшие. На смене множество различных направлений. Кроме авторов проектов, туда съезжаются преподаватели и ученые. Отбираются проекты по каждому направлению и на протяжении месяца ведется работа. В конце смены – защита и презентация месячной деятельности и результаты. Выхлоп от таких мозговых штурмов – научные публикации молодых ученых и патенты.

«В прошлом году проект, над которым моя группа работала в «Сириусе» был частью большой научной работы всех ученых, которые работают в Сколково. Потом она выйдет на международный уровень и будет представлена другим ученым из различных стран», - рассказала Ирина Сударева.

27 мая с учащимися, побывавшими в «Сириусе», выпускниками центра, участниками школьной лиги Роснано, детских и молодежных академий, победителями и призерами школьных и университетских олимпиад, получателями грантов в Ульяновске встретилась сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» и фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Два года назад между Ульяновской областью и фондом было подписано соглашение о создании Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей. По словам Елены Шмелевой, создаваться такие региональные центры будут по образцу «Сириуса», но проекты должны будут разрабатываться с учетом приоритетных задач региона, с включением в работу вузов, других образовательных организаций, предприятий – лидеров и экспертов. Она отметила, что поддержка региональных талантов через фонд «Талант и успех» будет продолжена.

«Среда в Ульяновске открытая, динамичная, в хорошем смысле перемешанная, дружелюбная по отношению к нашим выпускникам. Ребята, которые сегодня выступали - полноценные участники дискуссии. Они понимают, что происходит и видят себя частью этих процессов. Создавая этот центр, мы выполняем прямое поручение Президента, чтобы олимпийская инфраструктура служила целям развития образования, в том числе и в регионах. За время нашей работы от Ульяновской области в «Сириус» приезжали 266 человек по программам, связанным с искусством, наукой и спортом. Это всегда большой вызов для этих ребят, возможность оказаться среди профессионалов и попробовать на себе обучающие программы, которые создаются за несколько месяцев до смены. Из 30 тысяч выпускников образовательного центра «Сириус» 20% приезжали по нескольку раз. Это значит, что ребята показывают выдающиеся способности и что они нашли профессиональный коллектив, который их ведет и поддерживает. Многие из выпускников учатся сегодня в ведущих российских университетах. В Ульяновской области, например, 29 получателей гранта Президента Российской Федерации. Это следующий уровень поддержки для выпускников, показавших выдающиеся результаты и поступивших на приоритетные направления подготовки. Нам хочется создать такую программу поддержки, которая смогла бы помочь выпускникам как можно раньше оказаться внутри самых приоритетных для региона и для страны проектов», - отметила Елена Шмелева.

В Ульяновской области система работы с талантливой молодежью постоянно совершенствуется. Первоначальный ульяновский проект развития талантов назывался «Ковровая дорожка». Его было решено модернизировать в более структурированный и ориентированный на экономику области проект под названием «Таланты для региона». Он охватывает три категории: одарённые дети, талантливая молодёжь и новаторы, изобретатели, лидеры изменений. Вся работа будет координироваться из единого центра, проектным офисом стал Фонд поддержки талантов Ульяновской области «Потенциал Плюс». В рамках проекта будет создаваться единая система грантов и стипендий, в пробном режиме запущена цифровая платформа «Архитектор талантов», которая призвана стать местом для общения команд проектов с детьми и молодежью, родителями и наставниками, а также предоставлять всю информацию о проектах и событиях.

«Мы максимально приблизились к тому, чтобы создать единую систему выявления, поддержки и сопровождения одарённых детей и талантливой молодёжи, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - У нас есть стипендиальная и грантовая поддержка лучших учащихся, студентов и молодых ученых по отраслевым номинациям, которые носят имена наших прославленных земляков, выстроена современная инфраструктура детского и юношеского творчества, в том числе научного, сформирована сеть детских и молодёжных академий при университетах. Мы утвердили приоритетный проект «Региональная модель развития талантов» и создали фонд поддержки. В результате – каждый год ульяновские ребята занимают призовые места на предметных всероссийских олимпиадах, побеждают в творческих и спортивных состязаниях».