В новостройках появятся газовая сигнализация и легкосбрасываемое остекление окон
10:2322 Января 2019

Минстрой РФ разработал требования к оборудованию строящихся многоквартирных газифицированных домов. Новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» станет обязательным для исполнения всеми застройщиками с 6 июня 2019 года. Предпринятые меры должны предотвратить случаи взрыва бытового газа.

С лета во всех строящихся домах будут устанавливаться системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в случае утечки. Они разместятся в помещениях теплогенераторных, а также самих квартирах, если в них есть газовое оборудование.

Документ предусматривает также установку во всех новых домах специальных легкосбрасываемых окон, которые погасят взрывную волну и защитят конструкцию здания в случае взрыва газа. Дело в том, что современные пластиковые окна устойчивы и при взрывах разрушаются слабо, поэтому все давление перенаправляется на стены и перекрытия.

Скорее всего, это нововведение приведет к некоторому удорожанию новостроек. Вместе с тем, требования Минстроя не коснутся в обязательном порядке старого фонда жилья. Но, как правило, чаще всего именно там случаются взрывы.

Стоит отметить, что ГОСТ, предписывающий установку легкосбрасываемых оконных конструкций, был разработан и принят еще в 2014 году. Однако на практике он не выполнялся, так как не носил обязательный характер, да и жители чаще всего вскоре меняли их на привычные пластиковые окна.