В Барыше открыли отделение реабилитации для детей с ограниченными возможностями
12:5410 Мая 2019

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выдвинул инициативу открыть подобные центры в каждом муниципальном образовании до конца года.

По словам Морозова, внедрение отдельных центров для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья — очень важная работа. «Важно понимать, что подобные учреждения будут помогать поддерживать здоровье детей и решать вопросы их социализации. Несомненно, это позволит немного разгрузить их родителей. Помимо качественного выполнения строительных и ремонтных работ, необходимо продумать концепцию дворового пространства: чтобы и пешком, и на коляске людям было комфортно добираться до центра», — заявил глава региона.

Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова сообщила, в большинстве муниципальных образований уже открылись подобные отделения, которые помогают семьям организовать непрерывный процесс реабилитации. Они функционируют в Ульяновске на базе детской городской клинической больницы, на площадке ФОК «Орион» Заволжского района, в Старой Кулатке, Николаевке, Павловке, Вешкайме, Кузоватово, Карсуне, Новой Малыкле, Тереньге, Ишеевке, Новоульяновске, а также два в Димитровграде.

Всего в Ульяновской области более восьми тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, благодаря поддержке власти и Фонда Президентских грантов теперь в регионе работают 15 подобных центров, которые оснащены необходимым оборудованием для занятий с детьми. В штате работают логопеды, психологи и специалисты по лечебной физкультуре.

На организацию таких отделений в 2019 году предусмотрено 36 миллионов рублей. При этом 17 миллионов рублей выделяет федеральный бюджет, 6,5 миллионов – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и всего 12,5 миллионов — нагрузка на областной бюджет.