Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
13:4210 Декабря 2019

Сегодня на 84 году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков, сообщил РИА Новости источник в горадминистрации.

Юрий Михайлович Лужков появился на свет в 1936 году в Москве. В 1958 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) имени И.М. Губкина по специальности «инженер-механик». С 1974-го работал в министерстве химической промышленности. В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).

В 1990-м по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го в связке с Поповым избрали вице-мэром Москвы. Уже через месяц он занял пост премьера образованного на основе Мосгорисполкома городского правительства Москвы. В 1992 году в связи с отставкой Попова Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации столицы. Потом Юрий Лужков избирался мэром в июне 1996 года, в декабре 1999-го и в декабре 2003-го.

Жена Юрия Лужкова — 56-летняя, Елена Батурина, президент компании Inteco Management, миллиардерша (по данным Forbes, её состояние – 1,2 млрд долларов). В прошлом она один из крупнейших девелоперов столицы, теперь развивает бизнес за рубежом. Она совладелец немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции для спортивных объектов, и инвестор девелоперских фондов с проектами в Европе и США. В 2019-м стало известно, что Батурина занялась сыродельным бизнесом, ей принадлежит английская компания Artisan Farm Ltd, выпускающая бри и гауду под брендом Beau Farm.