Ульяновцам рекомендуют сделать прививку от гриппа
12:0720 Ноября 2019

В настоящее время ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ульяновской области стабильная.

Министр здравоохранения Сергей Панченко отметил, что в предэпидемический период на территории области всего зарегистрировано 55 806 случаев ОРВИ, в том числе за последнюю неделю – 6 754 случая. «Недельная заболеваемость ниже эпидемического порога в 1,13 раза. Но темп прироста по отношению к предыдущей неделе выше в 1,15 раз. Случаев гриппа не зарегистрировано», – сказал Панченко.

Вакцинация населения стартовала в этом году 3 сентября. Всего в регион поступило 440 617 доз вакцины, из которых более 150 тысяч предназначено для детей. На данный момент привито 405,6 тысяч человек. Особое внимание уделяется группам риска: охват медицинских работников составил более 83 процентов, сотрудников образовательных организаций более 87 процентов, более 50 процентов лиц старше 60 лет и беременных женщин, около половины лиц с хроническими заболеваниями.

«Грипп – это опасное и тяжёлое инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к серьёзным осложнениям. Именно поэтому в медицине разработано немало способов для борьбы с этой инфекцией. На сегодняшний день самым эффективным из них является вакцинация, – подчеркнула заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ДГКБ Ульяновска Оксана Ларина. – Важно помнить, что прививка от гриппа помогает избежать, прежде всего, таких тяжёлых осложнений у детей, как пневмония, отит, круп, синдром Рея. Пневмония также самое распространённое осложнение гриппа у пожилых людей. Ежегодно прививайте своего ребёнка от гриппа, тем самым защищая его от тяжёлых осложнений вируса».

По вопросам вакцинации, профилактики гриппа и ОРВИ ульяновцы могут обратиться на круглосуточную горячую линию контактного центра регионального Минздрава по номеру: 8-800-200-73-07.