«Ульяновскводоканал» стал энергоэффективнее и сокращает расходы
13:3011 Марта 2019

На днях директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев сообщил об итогах реализации энергосервисного контракта на станции водоподготовки Заволжского района. По его словам, это позволило сократить потребление электричества на данном объекте на 40%, а в масштабе всего предприятия – на 1,7%. В месяц сумма экономии электроэнергии составила 850 тысяч рублей.

«Президент Владимир Путин поставил задачу повысить энергоэффективность экономики на 40% к 2020 году. Это не только снижение потребления энергоносителей, но и создание новых технологичных сфер бизнеса, модернизация промышленности, улучшение условий проживания граждан. И ульяновские муниципальные предприятия успешно реализуют поручение президента, – прокомментировал глава города Сергей Панчин.

Для сравнения отметим, если раньше со станции воду перекачивали два агрегата мощностью 500 кВт, то теперь работают три современных электродвигателя на 400, 132 и 110 кВт. Сегодня ХВС в Новый город подаётся под прежним давлением в шесть атмосфер, а предприятиям промзоны – под четырьмя, ТЭЦ-2 – под двумя. Этого, говорят специалисты, вполне достаточно.

«Первоначальная сумма плановой экономии составляла 23 миллионов 312 тысяч рублей за пять лет, но фактически за три неполных месяца эксплуатации нового оборудования достигла двух миллионов 179 тысяч, то есть практически вдвое превысила наши ожидания», – доложил Сергей Савельев.

Сэкономленные средства планируют направлять на новые проекты по повышению качества питьевой воды.