Яндекс.Метрика
Ульяновские медучреждения объявили бой кадровому голоду
13:1811 сентября 2019

Только в августе текущего года в городские поликлиники пришли на работу 24 новых врача. Напомним, что повышение кадрового потенциала отрасли является одной из главных задач нацпроекта «Здравоохранение».

Из 24 специалистов сразу 9 пришло в поликлинику №4, что неудивительно из-за её охвата. Главный врач поликлиники Наталья Фомина рассказала, что учреждение здравоохранения обслуживает более 123 тысяч человек. Всего в поликлинике работают более 700 человек, это врачи и средние медицинские работники. Основное здание находится на Камышинской,41, также есть 3 офиса врачей общей практики, Центр охраны женского здоровья и два дневных стационара.

«Таким образом, мы решаем распределение потока пациентов, чтобы разгрузить поликлинику. Пациентов у нас много, поэтому нам молодые специалисты нужны. По привлечению молодых специалистов мы работаем с медфакультетом нашего ВУЗа, встречаемся с руководством и учащимися профильных колледжей, – рассказала Наталья Фомина. – В этом году к нам пришло 9 молодых специалистов, из них 7 врачей и 2 средних медработника. Из врачей двое уже сформировавшихся специалиста, закончивших ординатуру. Это терапевт и акушер-гинеколог. Остальные врачи после аккредитации, после шестого курса, они ещё будут получать ординатуру. Наша задача, чтобы они, получив ординатуру, остались работать у нас. Для этого мы создаем все условия, это материальная поддержка молодых специалистов, это единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей и ежемесячная надбавка к заработной плате в течение 3 лет в размере тысячи рублей».

Также, по словам главврача, при поликлинике работает институт наставничества. Он предусматривает закрепление за каждым молодым специалистом наставника – человека, который проработал много лет в сфере. Помимо этого, есть молодежный совет, в составе которого молодые специалисты до 35 лет. Председатель молодежного совета заинтересовывает молодых специалистов в работе и в общественной жизни поликлиники.

Одним из таких молодых специалистов является Альфия Ракипова, акушер-гинеколог Центра охраны женского здоровья городской поликлиники №4. Врач закончила в 2017 году с отличием медицинский факультет УлГУ и поступила в ординатуру, которую закончила в 2019 году.

«Центр оснащен современным оборудованием, здесь есть большие возможности, как для начинающего специалиста, так и для врачей со стажем, – считает Альфия Ракипова. – Под боком дневной стационар, который выручает и помогает нам. Также есть кризисный центр поддержки беременных, в котором работают социальные работники, юристы, психологи, они также помогают беременным. В нашем центре замечательный коллектив, который встретил меня очень дружелюбно».

Жительница Засвияжского района Анна Петрова, оценившая работу молодого врача, поделилась своими впечатлениями.

«Я наблюдалась у Альфии Асхатовны, пока мой врач был в отпуске. Мне все понравилось, врач все объяснила и проверила состояние моего здоровья», – рассказала женщина.

Всего до 2024 года планируется привлечь порядка тысячи врачей. Это касается и среднего медицинского персонала, где требуется добрать 1200 специалистов. Указанные задачи планируется решить за счет дополнительной подготовки специалистов и путем мер поддержки.

По информации регионального Минздрава, в 2018 году в отрасль здравоохранения трудоустроено 263 врача, из них 102 – впервые трудоустроенные молодые специалисты. А также 157 выпускников медицинских колледжей, что на 7 процентов больше показателей предыдущего года. В сельские районы в рамках программ «Земский доктор» и аналогичных программ для медперсонала трудоустроены 48 врачей и 31 специалист среднего звена.

Работа по ликвидации кадрового дефицита в ходе реализации нацпроекта особенно коснется амбулаторно-поликлинического звена – онкологов, кардиологов, фтизиатров, участковых терапевтов и врачей общей практики.

Елена Нестерова