На заседании Комитета по социальной политике Совета Федерации сегодня утром рассмотрели проблемы ульяновского здравоохранения. Встреча прошла в рамках Дней Ульяновской области в СФ РФ.
Как пояснила заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба, сегодня в регионе по поручению губернатора Сергея Морозова реализуются сразу несколько проектов в здравоохранении: «Новая модель медицинской организации», «Открытая реанимация», «Наши дети». В марте 2018 года в Ульяновске открылся перинатальный центр «Мама» на 150 мест.
«Для дальнейшего развития службы оказания медицинской помощи детям необходимо содействие в вопросе строительства нового здания инфекционного корпуса с финансированием из федерального бюджета. Существующее здание чрезвычайно изношено и не соответствует современным требованиям», - пояснила Екатерина Уба.
Сегодня детская инфекционная больница занимает четырехэтажное кирпичное здание, построенное в 1965 году. Оно не было предназначено для этих целей, здесь регулярно проводились ремонтные работы, но решить главную проблему - отсутствие вентиляции - так и не удалось. Кроме того, конструкция здания не позволяет качественно организовать разделения потоков пациентов с инфекционными заболеваниями различной нозологии.
На строительство нового здания инфекционной больницы нужно 1 миллиард 170 миллионов рублей. Правительство Ульяновской области уже подало заявку в Минздрав Российской Федерации на участие региона в программе по строительству детских областных учреждений в 2020 году. Уже определен земельный участок под новую больницу, подготовлено медико-техническое задание на его проектирование. Проектно-сметная документация будет разработана в 2019 году. В областном бюджете на 2019 год заложено 40 миллионов рублей на вынос инженерных сетей и завершение проектных работ.
В обновлении нуждается и областной онкологический диспансер. Здание первого хирургического корпуса построено в 1976 году и ни разу капитально не ремонтировалось. «Нормативы пребывания больных меняются. Имеющихся помещений недостаточно для внедрения медицинских технологий. На сегодняшний день подготовлен участок на территории онкодиспансера для строительства нового корпуса, проведены предпроектные работы. Необходимая сумма финансирования проекта составляет около четырех миллиардов рублей с учётом оборудования. Это очень большая сумма для региона, и мы просим выделения финансирования на эти цели из федеральных источников. Строительство нового хирургического корпуса позволит решить задачи размещения четырёх хирургических отделений в соответствии с санитарными нормами и правилами внедрения современных методик в онкохирургии. Это также даст более эффективно решать задачи, обозначенные в национальном проекте «Здравоохранение»», - сообщил министр здравоохранения Сергей Панченко.
Комитетом Совета Федерации принял решение рекомендовать Правительству РФ рассмотреть вопрос о включении в мероприятия федеральной адресной инвестиционной программы на условиях софинансирования строительства данных объектов здравоохранения в Ульяновской области.
«Все инициативы региона одобрены, потому что все они «земные». Нам очень понравился ваш подход к организации здравоохранения масштабного типа. В Димитровграде создается первое, мощное, кластерного типа построение, которое позволит решать проблемы медицинского обеспечения более 12 тысяч пациентов в год. Это первая интересная тема, которая позволяет вселить надежду в большое количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Лечить их в центре их будут точечно, по современным технологиям, давая им высокий шанс на продолжение жизни», - отметил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Рязанский.