Яндекс.Метрика
Три ульяновские школы получили сертификаты базовых школ РАН
13:4319 июня 2019

Сертификаты о вступлении в программу «Базовые школы Российской академии наук», запущенной в рамках национального проекта «Наука», получили 14 июня директора трёх ульяновских школ. Основная идея проекта, по словам заместителя начальника управления по взаимодействию с госорганами и научным сообществом РАН Александра Соломатина, – подготовка молодых ученых для отечественной науки и высоких технологий. «Мы понимаем, что людей, готовых вносить вклад в развитие страны нужно готовить со школьной скамьи. Российской академией наук по объективным критериям был отобран пул таких школ. Учитывались рейтинги учреждения на федеральном уровне, регион должен иметь значительный научный и образовательный потенциал и школы должны иметь статус регионального подчинения. В ходе независимой оценки мы отобрали 32 региона, в каждом из них от 1 до 5 школ. В Ульяновской области оказалось 3 сильных замечательных школы, которые готовы решать новые задачи», – рассказал Соломатин.

Тремя школами РАН в Ульяновске стали гимназия №1 имени Ленина, лингвистическая гимназия и многопрофильный лицей №20. Они вошли в число 108 школ из 32 регионов страны.

«Для региона, который зовется родиной талантов, реализация таких идей не просто имиджевый проект. Для нас это прежде всего путёвка в будущее. Спасибо за то, что поверили в три наших несомненно лучших учебных учреждения. Каждая из них вносит огромный вклад в развитие образования и науки», – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Теперь школам, помимо перевода с муниципального уровня на региональный, по словам Соломатина, предстоит корректировка учебных планов: будут вводиться наукоемкие курсы, элементы научных исследований появятся и в базовом содержании основных предметов с учётом выбранных школами профилей, будут меняться методики преподавания в сторону усиления проектной деятельности детей, в первую очередь старшеклассников. Планируется сотрудничество с вузами для использования школьниками их лабораторной базы и получения консультации ведущих ученых региона, лекции в режиме онлайн с профессорами и членами-корреспондентами РАН. Кроме этого, РАН поможет школам в обеспечении современным оборудованием и повышением квалификации учителей.

В 20-м лицее 4 профиля. Гуманитарный и химико-биологический профили останутся, но основной акцент будет сделан на физико-математическое и инженерно-технологическое направления. По словам директора учреждения Зои Борисовой, в лицее ведется целенаправленная работа с одаренными детьми.

«Мы очень рады и понимаем всю меру ответственности, которую на нас возлагает Российская Академия наук, — стать опорной базовой школой. Сейчас очень актуально стало развитие инженерно-технического образования и выпускники физико-математического направления очень востребованы. У нас есть выпускники прошлых лет, которые сделали фундаментальные открытия, и мы надеемся, что это будет продолжаться. У нас хорошее оборудование, соответствующее ФГОС, но, чтобы заниматься научно-исследовательской работой, нужны более современные лаборатории. Взаимодействие с РАН в этом плане нам очень поможет. Задача, поставленная нашим президентом — войти в десятку лучших государств по качеству образования, может быть достигнута только в случае успехов в образовании на местах. Успех каждого приведет к общему успеху», – говорит Зоя Борисова.

По её словам, в лицее сильный педагогический коллектив – 19 из 69 учителей имеют гранты президента. Но новый статус школы предполагает новые требования и к преподавательскому составу. В программу будут введены спецкурсы, которые будут вести преподаватели вузов.

«Этот проект для РАН, действительно, очень важный и нужный. Результат его зависит во многом от скоординированных наших действий в каждом субъекте, который этот проект будет реализовывать. Самая главная задача – создать такие условия в каждой школе, чтобы как можно больше ребят, учителей, преподавателей были включены в процесс научно-исследовательской деятельности. Будем выявлять таланты и создавать все условия для их поддержки и развития», – сказала заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.

Елена Ольдина